مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

روسيا ستقدم لإيران عرضا لمنظومة "إس 400" بدلا من "أنتيي-2500"

قال مصدر في هيئة التعاون العسكري التقني الروسي إن موسكو ستقدم عرضا لتوريد منظومة صواريخ "إس-400" لإيران للدفاع الجوي في حال عدم قبول الأخيرة بعرض سابق لمنظومة "أنتيي-2500".

روسيا ستقدم لإيران عرضا لمنظومة "إس 400" بدلا من "أنتيي-2500"
منظومة إس 400 (من الأرشيف) / RIA NOVOSTI

وكانت موسكو قدمت منظومة "أنتيي-2500" كبديل لمنظومة "إس-300" التي أوقفت روسيا انتاجها.

ونقلت صحيفة "كوميرسانت" الثلاثاء 24 فبراير/شباط عن المصدر قوله إنه "لا توجد بعد ثقة تامة بأن إيران ستوافق على شراء منظومة "أنتيي-2500".

وأضافت الصحيفة نقلا عن مصدر في وزارة الخارجية الإيرانية أن هذه المسألة طرحت خلال محادثات وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو مع نظيره الإيراني حسين دهقان يوم 20 يناير/كانون الثاني في طهران.

ونوه المصدر الروسي إلى أن خيار توريد "إس-400" بدل "إس-300" التي تم وقف صفقتها بسبب العقوبات على إيران "يعتبر مفضلا أكثر" لطهران من منظومة "أنتيي-2500"، إلا أن الجانب الروسي ألمح إلى أنه سيبحث توريد هذه المنظومة فقط في حال إسقاط طهران شكواها على شركة "روس أبورون إكسبورت" لمحكمة جنيف في سويسرا التي قدمتها فور إيقاف الصفقة الأولى.

وكان سيرغي تشيميزوف، المدير العام لشركة "روستيخ" قد صرح الاثنين بأن روسيا اقترحت توريد منظومة الدفاع الجوي "أنتيي-2500" بدلا من منظومة "إس-300" للجيش الإيراني.

وقال تشيميزوف الاثنين 23 فبراير/شباط "فيما يخص إيران، فإننا لم نعد ننتج إس-300 لذلك اقترحنا على الزملاء منظومة الدفاع الجوي "أنتيي-2500" التي تعتبر نسخة محدثة من إس-300،ونحن باشرنا بإنتاج منظومات إس-400، ولكن لأن الشركاء الإيرانيين كانوا يصرون على إس-300، اقترحنا عليهم "أنتيي-2500"، ولكن لم يتخذ قرار بذلك بعد".


وكانت روسيا قد وقعت عام 2007 عقد توريد منظومات إس-300 لإيران بقيمة 800 مليون دولار، ولكن جرى توقيفه نتيجة العقوبات التي فرضت على إيران عام 2010، وتقدمت طهران بشكوى على شركة "روس أبورون إكسبورت" الى محكمة جنيف في سويسرا، فاقترحت روسيا اتفاقا سلميا يتضمن توريدات جديدة لمنظومة صواريخ الدفاع الجوي "تور-ام 1 اي".

يذكر أنه تم توقيع اتفاقيات حكومية حول التعاون العسكري بين روسيا وإيران خلال زيارة وزير الدفاع سيرغي شويغو إلى طهران في 20 يناير/كانون الثاني الماضي.

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن