مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

"التعاون الخليجي" يتريث في فرض عقوبات على اليمن

لا تزال دول مجلس التعاون الخليجي تبحث في بلورة موقف موحد تجاه الأزمة اليمنية بما في ذلك مناقشة التدابير التي يمكن اتخاذها في حال استمر الحوثيون في سيطرتهم على مؤسسات الدولة.

"التعاون الخليجي" يتريث في فرض عقوبات على اليمن
اجتماع وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي - الرياض / Reuters

ونقلت بهذا الصدد صحيفة "الاقتصادية" عن مسؤول خليجي تأكيده بأن سحب السفراء من اليمن، وعلى رأسهم السفير السعودي هو "تحرك سياسي ذو ارتباط اقتصادي" وأن "كل شيء وارد في المستقبل، وأي تحرك سياسي قد يتبعه آخر اقتصادي".

وأشار المسؤول الخليجي إلى أن دول المجلس تتريث في المرحلة الراهنة في فرض عقوبات اقتصادية على اليمن، وذلك لإفساح المجال أمام الحلول السياسية المحلية والدولية.

ولفتت مصادر دبلوماسية خليجية مطلعة في هذا الصدد إلى توافق وزراء خارجية دول مجلس التعاون على تأجيل فرض أي عقوبات على الحوثيين، إلى حين انتهاء جلسات الحوار التي تعقدها الأطراف السياسية اليمنية الرئيسية مع جماعة الحوثي في صنعاء برعاية مبعوث الأمم المتحدة جمال بن عمر، لإتاحة الفرصة لحل سياسي توافقي ينهي الأزمة السياسية غير المسبوقة في اليمن.

صنعاء - اليمن / Reuters

ونقلت صحيفة "الخليج" عن مصدر مسؤول تأكيده "أن دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مازالت تراهن على تغليب العقل والمنطق السياسي من قبل الحوثيين، وإلا فإن اليمن يتجه إلى الكارثة"، مضيفا أن دول المجلس تتوقع موقفا قويا حيال اليمن من الاجتماع الطارئ لوزراء الخارجية العرب الذي ينعقد في القاهرة الأربعاء 18 فبراير/شباط.

اليمن- أرشيف / Reuters

وأوضح المصدر المسؤول أن ما وصفه بالكارثة في حال تواصل النهج الحالي في اليمن يقصد به "تفتيت، قتال مذهبي، مواجهة قبلية، ووضع إنساني غير مسبوق على مستوى العالم، فهناك الآن 14 مليون طفل يمني يعانون أشد المعاناة من نقص الغذاء والدواء، وفي حالة تفاقم الأوضاع هناك فإن تطبيق اتجاه دول الخليج وغيرها نحو تلبية النداء الإنساني في اليمن قد يكون صعباً أو حتى متعذراً".

اليمن- أرشيف / Reuters

وشدد المصدر الخليجي على أن دول مجلس التعاون "تصر على المسار السياسي المتفق عليه خليجياً ودولياً، وترفض رفضاً قاطعاً مسألة الاستيلاء على السلطة بالقوة، وفرض أجندة تحت سيطرة الميليشيات، وتقويض المسار السياسي".

ورجحت صحيفة "الخليج" نقلا عن مصادر مطلعة أن يبادر وزراء خارجية دول مجلس التعاون في اجتماعه المتواصل منذ اختتام دورته 133 في حال فشل جهود المبعوث الدولي في تسوية الأزمة اليمنية إلى فرض عقوبات على الحوثيين، تتضمن:

1- وقفا تاما للمساعدات والمنح التنموية التي تمثل نحو 70 بالمئة من إجمالي الموارد المالية التنموية الخارجية التي تحصل عليها اليمن من المانحين، إلى جانب تعليق أنشطة ما تبقي من سفارات دول المجلس التي لم تبادر إلى إخلاء دبلوماسييها وتعليق أنشطة سفاراتها بصنعاء.

2- سحب أي ودائع مالية قدمت من قبل أي دولة خليجية لمساعدة الحكومة على الحفاظ على استقرار أسواق الصرافة في البلاد.

3- تجميد الاستثمارات كافة والمشاريع قيد التنفيذ الممولة من دول المجلس أو الصناديق الإنمائية التابعة لها.

4- فرض قيود على تحويلات المغتربين اليمنيين العاملين في دول المجلس، لمنع وصول أي موارد مالية للسلطة الانقلابية.

 المصدر:RT  + وكالات


التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر