مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأردن يطالب "داعش" بإثبات سلامة الطيار الكساسبة قبل أي صفقة

صرح وزير الإعلام الأردني، محمد المومني أن الحكومة الأردنية تريد إثباتا على سلامة الطيار معاذ الكساسبة المحتجز لدى "داعش" قبل البدء بعملية المبادلة وإطلاق سراح ساجدة الريشاوي.

تحميل الفيديو

وأكد الوزير الأردني المتحدث باسم الحكومة الأردنية الخميس 29 يناير/ كانون الثاني، أن السجينة العراقية الريشاوي لا تزال في الأردن، ولن يفرج عنها إلا بعد إطلاق سراح الكساسبة.

وأشار المومني إلى أن التعاون مستمر مع الجانب الياباني من أجل إطلاق سراح الرهينة الياباني المحتجز لدى التنظيم.

وكان تنظيم "الدولة الإسلامية" أمهل الأردن حتى غروب شمس الخميس 29 ينيار/كانون الثاني للإفراج عن ساجدة الريشاوي المحكوم عليها بالإعدام مقابل الإفراج عن الصحفي الياباني المحتجز لديه.

ونشر التنظيم تسجيلا صوتيا جديدا نسبه إلى الرهينة الياباني كنجي غوتو قال فيه "أنا كنجي غوتو. هذه رسالة صوتية أمرت أن أرسلها لكم: إذا لم تكن ساجدة الريشاوي جاهزة لعملية التبادل مقابلي على الحدود التركية قبل غروب شمس يوم الخميس الموافق 29/1/2015 بتوقيت الموصل فسيتم قتل الطيار الأردني معاذ الكساسبة فورا".

ويشير التسجيل الصوتي ضمنيا إلى أن الكساسبة لن يكون جزءا من صفقة التبادل، وأن أي تبادل سيكون بين غوتو والريشاوي

لاحقا أعلن رئيس وزراء اليابان شينزو آبي أن حكومته تبذل كل الجهود للإفراج عن الرهينة الياباني المحتجز لدى "داعش" في أقرب وقت، بينما أكد مكتبه أن الحكومة اليابانية بصدد دراسة وتحليل التسجيل الجديد.

الأردن يطالب بما يثبت أن طياره على قيد الحياة

وكان الأردن أبدى استعداده التام لإطلاق سراح السجينة العراقية ساجدة الريشاوي، إذا أطلق تنظيم "داعش" سراح الطيار الأردني الذي يحتجزه رهينة مؤكدا أنه طالب بإثباتات أن طياره لا يزال على قيد الحياة.

صافي يوسف والد الرهينة الأردني معاذ الكساسبة / Reuters

ونقل التلفزيون الأردني الأربعاء عن المتحدث باسم الحكومة الأردنية محمد المومني قوله إن الإردن مستعد للإفراج عن الريشاوي إذا تم الإفراج عن الطيار الأردني الملازم معاذ الكساسبة، دون الإشارة إلى الرهينة الياباني كينجي غوتو.

من جانبه، قال وزير الخارجية الأردني ناصر جودة الأربعاء أن بلاده تريد إثباتا بأن الطيار الأردني لا يزال على قيد الحياة.

وكتب الوزير الأردني في تغريدة باللغة العربية على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" قبل نحو ساعة من انتهاء المهلة التي حددها تنظيم "الدولة الإسلامية" "طلبنا من فترة إثباتات على صحة وسلامة البطل معاذ ولم تأت".

ونفى جودة في تغريدة ثانية أنباء عن إطلاق سراح الريشاوي قائلا  "من يقول إن الريشاوي أطلق سراحها وغادرت الأردن (هذا) الكلام غير صحيح ولقد قلنا من البداية (إن) إطلاق سراحها مرهون بالإفراج عن ابننا معاذ".

من جهة أخرى وعد محافظ مدينة الكرك الأردنية، التي ينحدر منها الطيار الأردني معاذ الكساسبة الأسير لدى "داعش"، وعد ذويه وأقاربه فجر الأربعاء، بأنهم سيسمعون "أخبارا طيبة" خلال ساعات.

واشنطن ترفض عملية الاستبدال

وفي شأن متصل كشفت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية جين بساكي، عن معارضة واشنطن عملية استبدال الرهينة الياباني والطيار الأردني بالسجينة ساجدة الريشاوي، قائلة إن "الاستجابة لمطلب الإرهابيين سيكون من نفس فئة دفع فدية وكلاهما بمثابة رضوخ لهم".

صورة أرشيفية / AFP

وأبدت بساكي رفضها الحديث عن  أية تفاصيل حول الدور الذي تلعبه الإدارة الأمريكية حيال طلب تنظيم داعش الإفراج عن ساجدة مقابل الصحفي الياباني.

تعليق شاكر الجوهري رئيس تحرير صحيفة المستقبل العربي

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

عضو بالكونغرس الأمريكي يحذر: حرب إيران كشفت ثغرات خطيرة في قدرات أمريكا الدفاعية