مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • المصري البورسعيدي يتوج  بطلا لكأس عاصمة مصر

    المصري البورسعيدي يتوج بطلا لكأس عاصمة مصر

عودة معرض القاهرة الدولي للكتاب بقوة في دورته الـ 46

أعلنت الهيئة المصرية العامة للكتاب عن عودة قوية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب في هذا العام، وذلك بدورته الـ 46 المزمع انطلاقها في الأسبوع المقبل تحت شعار "الثقافة والتجديد".

عودة معرض القاهرة الدولي للكتاب بقوة في دورته الـ 46

يشارك في هذه الدورة 840 ناشرا من 26 بلدا عربيا وأجنبيا، بالإضافة إلى مشاركة مفكرين وأُدباء فيه، كما سيشهد فعاليات ثقافية وفنية مكثفة.

ومن بين ضيوف المعرض في عام 2015 الكاتب الكويتي سعود السنعوسي، والروائي السوداني حمور زيادة، والشاعر السوري علي أحمد سعيد إسبر المعروف بأدونيس، كذلك الروائي العراقي أحمد سعداوي، والكاتبة التونسية رجاء بن سلامة، والمفكر اللبناني علي حرب، ورئيس التحرير السابق لجريدة "لوموند ديبلوماتيك" الفرنسية، الصحفي آلان غريش الذي ينحدر من أصول يهودية مصرية.

حول تفاصيل المعرض صرح أحمد مجاهد رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب في مؤتمر صحفي أنه "مرة أخرى بعد استقرار مصر نستضيف الضيوف العرب والأجانب في المعرض، لأن، بأمانة شديدة جدا، الظروف لم تكن مواتية في الأعوام الثلاثة السابقة لدعوة ضيوف أو مثقفين عرب"، منوها إلى أن عدد البلدان المشاركة في العام الحالي يفوق عددها في العام الماضي بـ 12 بلدا.

وقد اختار القائمون على المعرض الإمام محمد عبده (1849-1905) شخصية العام في الدورة، وذلك "باعتباره رائد الدعوة للوسطية الإسلامية التي نتمنى أن تسود مرة أخرى"، وفقا لتصريح أحمد مجاهد.

وأضاف في هذا الشأن أنه "لا يمكن أن يكون هناك تجديد بدون وعي. لا يمكن أن يكون هناك تجديد بدون ثقافة، ولابد للثقافة أن تجدد نفسها كل فترة من الزمن. هذا ما نناقشه ونضع على الخريطة أيضا محورا مهما للغاية وهو تجديد الخطاب الديني"، مشيرا إلى عقد ندوة يومية لمناقشة هذا الموضوع على هامش المعرض، الذي سيشهد 36 حدثا ثقافيا كل يوم.

أما ضيف الشرف في الدورة الـ 46 فقد حلّت المملكة العربية السعودية، التي "تقدم مشاركة متميزة"، بحسب رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، الذي أعلن لضيوف المعرض.. "ستشعرون بالمشاركة المميزة للمملكة السعودية بالمعرض من خلال الأحداث الفنية والثقافية المقامة، والتي ستكون في جناح السعودية وأيضا في قاعة ضيف الشرف".

ويضع المشرفون على المعرض نُصب أعينهم هدفا سيعملون على تحقيقه، هو نشر القراءة بين الجيل الشاب والناشئ، وذلك عبر إطلاق حملات تصب في هذا الإطار، ومن بينها حملة "الكتاب هديتك"، التي ترمي إلى الترويج لثقافة إدراج الكتاب على لائحة ما يمكن تقديمه كهدية، أملا في أن يتحول تدريجيا إلى أولويات الهدايا.

يسجل معرض القاهرة الدولي للكتاب لعام 2015 مشاركة 4 دول إفريقية للمرة الأولى، هي الصومال وإثيوبيا وإريتريا وجنوب السودان، علما أنه من المقرر افتتاح المعرض بمدينة نصر شرق القاهرة في 28 يناير/كانون الثاني الجاري، على أن تتواصل فعالياته حتى 12 فبراير/شباط المقبل.  

المصدر: RT + "رويترز"

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

ترامب يأمر نتنياهو وقف الهجوم ويخاطبه: من الأفضل أن تكون حذرا جدا وقد تجد نفسك وحيدا في مواجهة إيران

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

التلفزيون الإيراني يعلن عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ على إسرائيل