مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

تواصل القتال في منطقة الهلال النفطي بليبيا

تتواصل الاشتباكات العنيفة الاثنين 15 ديسمبر/كانون الأول قرب ميناء السدرة في منطقة الهلال النفطي بين قوات "فجر ليبيا" وقوات ما يسمى بحرس المنشآت النفطية.

تواصل القتال في منطقة الهلال النفطي بليبيا

 وشنت قوات "فجر ليبيا" التابعة لحكومة عمر الحاسي في طرابلس في اليومين الماضيين هجوما كبيرا لا يزال متواصلا بهدف السيطرة على ميناءي السدرة ورأس لانوف، وخاضت معارك مع قوات حرس المنشآت النفطية المنطوية تحت لواء حكومة عبد الله الثني.

واستخدم الجانبان الأسلحة المتوسطة والثقيلة، وأغارت طائرات تابعة لحكومة عبد الله الثني على قاعدة القرضابية الواقعة تحت سيطرة قوات "فجر ليبيا" في مدينة سرت، فيما أغارت طائرة تابعة لقوات "فجر ليبيا" على مطار "رأس لانوف".

هذا، وهدد قائد القوات الجوية التابعة لحكومة عبد الله الثني صقر الجروشي بقصف مصنع الحديد والصلب ومطار وميناء مدينة مصراتة التي تتشكل قوات "فجر ليبيا" في معظمها من أبنائها، إذا لم يتم إلقاء السلاح.

وأعلنت قوات "فجر ليبيا" أنها في طريقها للسيطرة على موانئ الهلال النفطي، ومساندة مجلسي شورى ثوار مدينتي بنغازي ودرنة ضد قوات اللواء خليفة حفتر التي تمكنت من السيطرة على معظم أحياء مدينة بنغازي وتتقدم قوات أخرى تتبعها إلى مدينة درنة الواقعة بين مدينتي البيضاء وطبرق شرق البلاد.

ودفعت هذه التطورات المؤسسة الوطنية للنفط في طرابلس إلى إعلان القوة القاهرة في ميناءي السدرة ورأس لانوف ما يعني وقف تصدير نحو 350 ألف برميل من النفط الخام يوميا، وتقليص عدد العاملين هناك إلى أقصى حد.

بنغازي - ليبيا / Reuters

54 قتيلا خلال 10 أيام من الاشتباكات في بنغازي

من جهة أخرى، أعلنت مصادر طبية في بنغازي مقتل 54 شخصا خلال 10 أيام فقط من الاشتباكات المتواصلة في بعض أحيائها.

وأكد مصدر في مركز بنغازي الطبي الأحد 14 ديسمبر/كانون الأول استلام هذا العدد من الجثث، موضحا أنه عثر على بعض الجثث مرمية في الشوارع وهي لأشخاص خطفوا في أوقات سابقة، وأن آخرين قتلوا بسبب القصف العشوائي، والبقية خلال مواجهات بين قوات الجيش الليبي ومسلحي تنظيم "أنصار الشريعة" وحلفائه من مجلس شورى ثوار بنغازي.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان