مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

بوروشينكو: الهدنة في أوكرانيا حقيقية

أعلن الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو الجمعة 12 ديسمبر/كانون الأول أن الهدنة في أوكرانيا حقيقية. كما أكدت قوات الدفاع الشعبي ذلك.

بوروشينكو: الهدنة في أوكرانيا حقيقية
بوروشينكو / AFP

ونقلت وكالة "فرانس برس" عن بوروشينكو الموجود حاليا بأستراليا في زيارة رسمية قوله: "لدي أخبار إيجابية، فاليوم (الجمعة) لأول مرة منذ سبعة أشهر، تم تسجيل هدنة حقيقية".

وأضاف بوروشينكو: "إنها الليلة الأولى التي لم تسجل فيها إصابة أو مقتل أي جندي أوكراني".

بدورها، أكدت قوات الدفاع الشعبي تصريح بوروشينكو حول التزام الطرفين بالهدنة المعلنة شرق البلاد. حيث أكد إدوارد باسورين نائب قائد قوات "جمهورية دونيتسك الشعبية" أن "الوضع، بالفعل، هادئ، ولم يتم تسجيل أية حوادث خلال يوم. وكذلك لا يوجد ضحايا".

قوات الدفاع الشعبي تطلق سراح نحو ألف جندي أوكراني

في غضون ذلك، وكبادرة حسن نية، أطلقت قوات الدقاع الشعبي حوالي ألف جندي أوكراني، كما أعلن عن ذلك فالنتين ناليفايتشينكو مدير جهاز الأمن الأوكراني، الذي قال: "استطعنا تحرير 964 شخصا".

ولفت ناليفايتشينكو الى أنه مايزال هناك 684 في الأسر و1664 يعتبرون مفقودون، قائلا: "إننا نصر على تحرير الكل مقابل الكل".

مجموعة من أسرى القوات الأوكرانية في دونيتسك / صورة من الأرشيف / RIA NOVOSTI

من جهته، أكد مدير دائرة التحقيق المركزية في جهاز الأمن الأوكراني، فاسيلي فوفك الأربعاء أن لدى الجانب الأوكراني 223 أسيرا من قوات الدفاع الشعبي.

سريان الهدنة

هذا وكان دينيس بوشيلين، ممثل "جمهورية دونيتسك الشعبية" لدى مجموعة الاتصال قد صرح الخميس بأن طرفي النزاع جنوب شرق أوكرانيا يلتزمان عموما بالهدنة عدا بعض الخروقات المفردة.

وأضاف أن نظام وقف إطلاق النار مستمر، مؤكدا أن قوات الدفاع الشعبي ملتزمة بتنفيذه بدقة ولا تطلق النار على القوات الأوكرانية.

مراقبة خط النار مستمرة.. / RIA NOVOSTI

فيما أعلنت وزارة الخارجية الروسية في نفس اليوم أن وقف استخدام الأسلحة في مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك وسحب المدفعية الثقيلة وتحديد خط الفصل بين طرفي القتال من أهم بنود التسوية للنزاع في شرق أوكرانيا.

وكان الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو قد أعلن في 4 ديسمبر/كانون الأول عزمه بدء هدنة، وهو ما رحبت به سلطات لوغانسك وسلطات دونيتسك التي أعلن رئيس برلمانها أندريه بورغين أن انسحاب المدفعية الثقيلة يعتبر شرطا ضروريا لاتخاذ الخطوات القادمة في تنفيذ الهدنة في جنوب شرق البلاد.

كما دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين السبت 6 ديسمبر/كانون الأول إلى سحب الأسلحة الثقيلة من خطوط التماس في جنوب شرق أوكرانيا.

يكر أنه انطلق في جنوب شرق أوكرانيا في التاسعة صباح الثلاثاء 9 ديسمبر/كانون الثاني بالتوقيت المحلي العمل بنظام وقف إطلاق النار أو ما يسمى "يوم سكون" الأعمال القتالية.

بزوغ الفجر على لوغانسك بعد اعلان الهدنة.. / RIA NOVOSTI

تعليق الخبير في سياسات الدفاع والأمن غريغوري ترافيمتشوك:

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)