مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

14 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

لجنة تقصي الحقائق تحمّل أنصار مرسي مسؤولية العنف

أعلنت لجنة تقصي حقائق أحداث ما بعد 30 يونيو في مصر أن اعتصام رابعة العدوية تحول إلى اعتصام مسلح منذ بدايته وأن المعتصمين هم الذين بادروا إلى إطلاق الرصاص.

لجنة تقصي الحقائق تحمّل أنصار مرسي مسؤولية العنف
صورة من الأرشيف / AFP

وقالت اللجنة الأربعاء 26 نوفمبر/تشرين الثاني إن "اعتصام أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي بميدان النهضة لم يكن سلميا قبل أو أثناء الفض، وهدف قوات الشرطة منذ البداية إخلاء الميدان وليس قتل المتجمعين".
 
وأضافت اللجنة في تقرير لها أن "قوات الشرطة اضطرت الى الرد على مصادر النيران التى أطلقها عليها المسلحون من بين المتجمعين".
 
وبخصوص فض اعتصام رابعة العدوية، اعتبرت اللجنة أن "المسؤولية عن أعداد الضحايا في فض الميدان تقع على التجمع وقادته ومسلحيه وقوات الشرطة لعدم تركيزها (...) مما زاد من أعداد الضحايا".

كما حملت اللجنة "جماعة الإخوان المسلمين وأنصارها مسؤولية الاعتداء على المواطنين المسيحيين وكنائسهم وممتلكاتهم عقب فض اعتصامي رابعة العدوية والنهضة"، أو"أنصار مرسي مسؤولية الأحداث التي وقعت أمام دار الحرس الجمهوري في يوليو 2013".

هذا وأكد فؤاد عبد المنعم رياض، رئيس اللجنة، لدى إعلانه عن التقرير أن "اللجنة مستقلة تعاونت معها جميع الأجهزة وهي ليست سلطة اتهام، بل نعلن الحقائق" ولاندين الأطراف.

وتضمن التقرير العديد من التوصيات للحكومة والعديد من الهيئات من بينها منع التمييز ضد الأقباط بكل أشكاله وإعادة النظر في المجالس العرفية الحالية وتعديل قانون التظاهر.

أحكام بالسجن في حق 78 قاصرا من مؤيدي مرسي

وفي سياق متصل، ذكرت مصادر قضائية مصرية الأربعاء أن أحكاما بالسجن بين عامين وخمسة أعوام صدرت بحق 78 قاصرا بعد إدانتهم بـ "الانتماء إلى منظمة إرهابية"، وذلك على خلفية مشاركتهم في تظاهرات عام 2013 للمطالبة بعودة الرئيس الاسلامي المعزول محمد مرسي إلى السلطة.

وذكرت وكالة "فرانس برس" أن أعمار المدانين تتراوح ما بين 13 و17 عاما، وتمت إدانتهم في محكمة بالإسكندرية لثبوت انتمائهم لجماعة "الإخوان المسلمين" المحظورة في مصر.


المصدر: RT + وكالات

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع