مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

الداخلية السعودية: المتشددون يحاولون خلق صراع طائفي في المملكة

أكدت وزارة الداخلية السعودية أن تشديد الأمن داخل المملكة زاد من صعوبة تنفيذ المتشددين لأعمال عنف، وهم يقومون بالتحريض لتفجير صراع طائفي في البلاد.

الداخلية السعودية: المتشددون يحاولون خلق صراع طائفي في المملكة
منصور التركي المتحدث الأمني باسم وزارة الداخلية / AFP

وصرح اللواء منصور التركي المتحدث الأمني باسم وزارة الداخلية لوكالة "رويترز" الثلاثاء 18 نوفمبر/تشرين الثاني أن "الدولة الاسلامية والقاعدة تبذلان قصارى جهدهما للقيام بأعمال أو جرائم إرهابية داخل السعودية"، مضيفا "هم يحاولون استهداف النسيج الاجتماعي وخلق صراع طائفي داخل البلاد."

وقال التركي إنه رغم أن سعوديين لعبوا أدوارا قيادية مهمة في تنظيمات مختلفة للقاعدة، فإن الرياض لم تتعرف على أي سعودي في المراكز القيادية في "الدولة الاسلامية"، مرجحا أن التنظيم يميل لاستخدام أفراد سعوديين من أعضائه في الدعاية بسبب دور المملكة القيادي بين الدول السنية.

التركي: صعوبة دخول مقاتلي "داعش" الى المملكة دفعهم الى تحريض المتعاطفين داخل البلاد

صورة من الأرشيف / AFP

وأضاف أن تحسين أمن المؤسسات الحكومية مثل فرض حراسة على الأهداف المحتملة وزيادة الدفاعات الحدودية والمراقبة زاد بشدة من صعوبة قيام متطرفين بتنظيم أعمال عنف داخل السعودية مثل الهجمات التي شنها تنظيم القاعدة في الفترة من 2003 إلى 2006.

وقال التركي إن صعوبة اجتياز مقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية لقيود الأمن ودخولهم الى المملكة دفعت التنظيم الى محاولة تحريض المتعاطفين داخل البلاد لتنفيذ هجمات.

ضرب مناطق شيعية في السعودية يظهر الطبيعة الطائفية للجهاديين

صورة من الأرشيف / AFP

وكان هجوم شنه مسلحون في الأحساء شرق المملكة في الثالث من نوفمبر/تشرين الثاني الجاري أسفر عن مقتل 8 أشخاص من الشيعة في يوم عاشوراء.

ولم يستهدف هجوم الأحساء أهدافا حكومية أو أجنبية أو البنية التحتية، التي تتمتع بحماية افضل من جانب قوات الأمن، بل استهدفت مواطنين سعوديين من الشيعة.

وأضاف التركي أن ذلك يظهر الطبيعة الطائفية المتزايدة للعقيدة الجهادية ويؤكد أيضا على أن تشديد إجراءات الأمن قلل من عدد الأهداف الواضحة التي تركز عليها هجمات المتشددين.

البغدادي يدعو لشن هجمات في السعودية والسلطات تعتقل 50 شخصا

صورة من الأرشيف / AFP

وكان زعيم التنظيم أبو بكر البغدادي دعا الأسبوع الماضي لشن هجمات في السعودية، التي أعلنت أن "داعش" تنظيم إرهابي وشاركت في الضربات الجوية التي يشنها التحالف الدولي كما سعت لتعبئة كبار علماء الدين للتنديد بالتنظيم.

ولم يعلن التنظيم مسؤوليته عن الهجوم في الأحساء ولم تحمّله السعودية المسؤولية، لكن السلطات اعتقلت أكثر من 50 شخصا بينهم بعض من قاتلوا مع "جهاديين" في سوريا أو سجنوا في السابق للمشاركة في القتال في صفوف تنظيم "القاعدة".

المصدر: RT + "رويترز"

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية