مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

رئيس الحكومة التونسية يبحث مع نظيره المغربي الأزمة الليبية

أجرى رئيس الحكومة التونسية مهدي جمعة يوم الجمعة 14 نوفمبر/ تشرين الثاني في العاصمة المغربية الرباط مباحثات مع نظيره المغربي عبد الإله بنكيران، حول الأزمة الليبية.

رئيس الحكومة التونسية يبحث مع نظيره المغربي الأزمة الليبية
مهدي جمعة ورشيد الطالبي العلمي / AFP

وأوضح بيان حكومي مغربي أن "الجانبين استعرضا خلال هذا اللقاء الأزمة الليبية التي هي محل اهتمام تونس والمغرب وبلدان المنطقة".

وقال منجي حامدي، وزير الخارجية التونسي، عقب مباحثات أجراها مع صلاح الدين مزوار، وزير الشؤون الخارجية والتعاون المغربي، أمس، إن "زيارته للمغرب تندرج في إطار دعم العلاقات الثنائية، وكذلك للتشاور والتنسيق بشأن القضايا ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها الأزمة الليبية".

وأعرب في هذا الصدد، حسبما نقلت وكالة المغرب العربي للأنباء، عن استعداد تونس والمغرب "لمساعدة الإخوة الليبيين على الجلوس إلى طاولة الحوار لحل المشاكل العالقة بينهم بطريقة سلمية، عبر الحوار الوطني وعبر المصالحة الوطنية"، معتبرا ذلك الحل الوحيد للخروج من هذه الأزمة.

جمعة يدعو لمنع تحول ليبيا إلى أفغانستان جديدة

وفي اليوم نفسه تحدث جمعة عن الموضوع الليبي في الدورة السابعة من منتدى "مادايز" الدولي التي انعقدت في مدينة طنجة بالمغرب بإشراف الملك محمد السادس.

وفي مداخلته وصف رئيس الحكومة التونسية الوضع في ليبيا بالكارثي، داعيا إلى منع انتصار الإرهاب في البلد وتحوله إلى "أفغانستان جديدة".

رئيس الحكومة التونسية المؤقتة مهدي جمعة يشارك في حلقة نقاش بالدورة الـ7 لمنتدى "مادايز" الدولي / Reuters

كما دعا جمعة الذي تسلم جائزة "مادايز 2014 الكبرى" تقديرا لدور حكومته في استعادة تونس "لنموها الاقتصادي ولاستقرارها السياسي"، دعا إلى إحلال الديمقراطية والشفافية والحوار والإجماع في المنطقة العربية، معتبرا ذلك شروطا لا بد منها لنجاح أنظمة الحكم القائمة.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا