مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

حكومة الأنبار في العراق تدعو التحالف إلى التدخل البري لمحاربة داعش

طالبت الحكومة المحلية في محافظة الانبار غربي العراق الجمعة 10 أكتوبر/تشرين الأول بنشر قوات من التحالف الدولي على أراضي المحافظة لمحاربة تنظيم الدولة الاسلامية.

حكومة الأنبار في العراق تدعو التحالف إلى التدخل البري لمحاربة داعش
الرمادي / AFP

وقال رئيس مجلس محافظة الأنبار صباح كرحوت أن المجلس دعا مجلس النواب العراقي للسماح بنشر قوات من التحالف الدولي لإنقاذ المحافظة "التي باتت على وشك الانهيار والسقوط بيد داعش" على حد تعبيره.
واشار كرحوت في تصريح صحفي إلى أن القوات الدولية يمكن أن تتمركز في قاعدتين عسكريتين هما قاعدة "الحبانية" شرقي المحافظة وقاعدة "عين الاسد" وسطها، مؤكدا أن سقوط الانبار بيد (داعش) يعني وقوع كل من بغداد وكربلاء وبابل في دائرة الخطر الإرهابي.
وبين كرحوت أن الحكومة العراقية عاجزة اليوم عن دعم القوات الأمنية في المحافظة بسبب قلة الامكانات "في الوقت الذي يحشد فيه تنظيم الدولة الاسلامية نحو عشرة الاف مقاتل من سوريا والموصل لاحتلال الانبار". موضحا أن أعضاء المجلس المحلي بحثوا هذه المطالب مع عدد من المسؤولين الامريكيين في بغداد ومع المنسق الأمريكي لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية جون آلن.

التيار الصدري يرفض المطالب بتدخل قوات أمريكية برية في الأنبار

 

صورة من الارشيف / AFP


وفي وقت لاحق أفاد مراسلنا في العراق أن التيار الصدري أعلن السبت 11 أكتوبر/تشرين الأول عن رفضه الشديد لمطالب السلطة المحلية في الأنبار بإدخال قوات أمريكية برية الى المحافظة.
وقال مراسلنا أن كتلة الأحرار التابعة للتيار الصدري عبرت عن رفضها الشديد لدعوة مجلس الأنبار السلطات الامريكية للتدخل البري في المحافظة مؤكدة ان المضي في هذا الامر سيعرض محافظة الانبار والعراق الى كارثة.
ويأتي ذلك في وقت اشارت فيه انباء عن ان زعيم التيار الصدري قد هدد بسحب سرايا السلام التابعة للتيار من الحرب وتسليم المناطق التي تقع تحت سيطرته اتباعه الى الجيش العراقي مشددا رفضه دخول قوات اجنبية الى العراق تحت أي ذريعة كانت.
إلى ذلك قال المتحدث باسم حزب الدعوة في البرلمان النائب خلف عبد الصمد، أن مطالب محافظة الانبار بادخال قوات امريكية غير منطقية والقوات العراقية والحشد الشعبي قادران على دحر ما يسمى "داعش" مستغربا من رفض السلطة المحلية من دخول قوات عراقية في وقت سابق.

تعليق صلاح التكمجي مدير شبكة المرصد العراقي

المصدر: RT + "وكالات"

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة