مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • شاهد.. جماهير بشكتاش توقف حفل تقديم تروسارد بسب محمد صلاح!

    شاهد.. جماهير بشكتاش توقف حفل تقديم تروسارد بسب محمد صلاح!

  • اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)

    اصطدمت ببطل أولمبي.. نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا (صور)

اتفاق على سحب قوات الجيش الأوكراني من حدود دونيتسك ولوغانسك

أعلن مسؤول في "جمهورية لوغانسك الشعبية" أن المشاركين في لقاء مجموعة الاتصال حول التسوية في أوكرانيا اتفقوا خلال اجتماعهم في مينسك على سحب قوات الجيش الأوكراني.

تحميل الفيديو

وفي تصريح صحفي أكد رئيس برلمان "جمهورية لوغانسك" (المعلنة من جانب واحد في جنوب شرق أوكرانيا) أليكسي كارياكين فجر يوم السبت 20 سبتمبر/أيلول أن الاتفاق يقضي بسحب القوات الأوكرانية إلى مسافة 30 كيلومترا عن حدود "الجمهوريتين الشعبيتين" في دونيتسك ولوغانسك.

وكان الرئيس الأوكراني الأسبق ليونيد كوتشما أعلن سابقا أن مجموعة الاتصال حول أوكرانيا تبحث في مدينة مينسك مذكرة ينص البند الأول فيها على تثيبت وقف إطلاق النار في جنوب شرق البلاد.

وقبل بدء أعمال لقاء المجموعة في العاصمة البيلاروسية يوم الجمعة 19 سبتمبر/أيلول، قال كوتشما للصحفيين إن مسألة وقف إطلاق النار تأتي في صدارة أجندة اللقاء.

هذا وأعرب كوتشما الذي يمثل في مجموعة الاتصال كييف الرسمية عن أمله في أن يثمر اللقاء عن "تحقيق تقدم". كما أشار إلى ضرورة أن تقوم منظمة الأمن والتعاون في أوروبا بمراقبة المنطقة التي ستمنحها كييف "حكما ذاتيا محليا".

ليونيد كوتشما / SERGEI GAPON / AFP

وإلي جانب ليونيد كوتشما يشارك في اللقاء ممثلو "الجمهورين الشعبيتين" (المعلنتين من جانب واحد) في مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك الأوكرانيتين، والسفير الروسي في كييف ميخائيل زورابوف، وممثلة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا هايدي تاليافيني.

وتبحث الأطراف في مينسك وثيقة تحدد نظام تنفيذ البروتوكول حول وقف إطلاق النار الذي تم توقيعه خلال اللقاء السابق للمجموعة في مينسك 5 سبتمبر/أيلول جاري. ومن حيثيات الوثيقة آليات تثبيت وقف إطلاق النار، وأنواع الأسلحة المخطط لسحبها من منطقة النزاع، والمسافة التي ستفصل بين طرفي الصراع.

ومن الموضوعات المطروحة للنقاش توفير الطرفين ضمانات لاستخدام طائرات من دون طيار لمراقبة التزام الجانبين بوقف إطلاق النار.

ومنذ دخول بروتوكول وقف إطلاق النار سريان المفعول مساء 5 سبتمبر أيلول تبادل العسكريون الأوكرانيون وقوات الدفاع الشعبي مرارا الاتهامات بخرقه، إلا أن مراقبين دوليين يؤكدون أن الهدنة في منطقة النزاع لا تزال قائمة.

وفي أبريل/نيسان الماضي شنت سلطات كييف عملية عسكرية ضد سكان جنوب شرق البلاد الساخطين على الانقلاب الذي أطاح بحكم الرئيس فيكتور يانوكوفيتش في فبراير/شباط الماضي. وبحسب الأمم المتحدة فإن النزاع المسلح قد أودى بحياة نحو ثلاثة آلاف ومئتي مدني، إضافة إلى إصابة 8 آلاف بجروح.

مراسل قناة RT:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

البنتاغون: مبيعات صواريخ باتريوت لدول الخليج قد تتجاوز 37 مليار دولار

"ثغرات SS7".. تقرير استخباراتي يكشف كيف حددت إيران مواقع القوات الأمريكية في بلدان الشرق الأوسط

بالفيديو.. ضربات أمريكية على جزيرة طنب الكبرى

تحليل: لماذا يريد ترامب انسحاب إسرائيل من جنوب سوريا وماذا يعني ذلك للجيش الإسرائيلي؟

"الوحدة 417".. الداخلية السورية تعلن اعتقال مهندس تصنيع قنابل السارين وتكشف هويته (صورة)

العراق يشكل لجنة تحقيق متخصصة بعد إحباط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود إلى سوريا (صور)

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)

إسرائيل تعلن وفاة كاتس بعد 3 أشهر من إصابته بشظايا صاروخ إيراني

صور أقمار صناعية حديثة تظهر أضرار هجمات إيران على القواعد الأمريكية في الأردن وسلطنة عُمان وقطر

تدمير رادار "C-RAM" للإنذار المبكر.. إيران تعلن تنفيذ عمليات مركبة في الكويت والأردن (فيديو)

فانس: إبستين كان على صلة بعناصر من الدولة العميقة الإسرائيلية والموساد (فيديو)

ترامب: الإيرانيون سيهزمون قريبا جدا (فيديو)

سوريا.. إحباط محاولة لتهريب أسلحة وصواريخ من العراق إلى "حزب الله" اللبناني (صور)

ردا على ترامب.. إيران تهدد بجعل البنية التحتية في المنطقة "أثرا بعد عين"

فانس: لن نرسل قوات برية إلى إيران لتغيير النظام ووزراء إسرائيليون يريدون استمرار الحرب لأجل غير مسمى

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

الجيش الأمريكي يستهدف ناقلة نفط بصواريخ "هيلفاير" أثناء محاولتها كسر الحصار عن موانئ إيران (فيديو)

أحمد حسون أمام شهود الحق العام في محكمة الجنايات بدمشق