Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
زيلينسكي: أوكرانيا وقّعت وثائق حول إنتاج المسيّرات في فنلندا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"تاس": تأجيل زيارة ويتكوف وكوشنر إلى كييف وموسكو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: دول "الناتو" والاتحاد الأوروبي تحاول "التنصل" من مسؤولية مساعدتها لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بوتين: روسيا لن تتسامح مع تبني كييف للنازية الجديدة كأساس لأيديولوجيتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تدمير 1120 مسيرة معادية خلال يوم وإصابة رادار للدفاع الجوي الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف خزانات وقود ومرافق بنية تحتية في ميناء قرب أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن إسقاط 328 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيانات تكشف قفزة قياسية في الدين الخارجي لأوكرانيا منذ 2013
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
"ليفربول لا يمكنه تعويض محمد صلاح".. فان دايك يكشف تأثير رحيل "مو"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ما حقيقة تجميد الأهلي لإمام عاشور بسبب عدم تجديد عقده؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هالاند يصدم الجماهير بإطلالة جديدة قبل انطلاق الموسم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميسي يهز شباك تورونتو في خسارة إنتر ميامي بالدوري الأمريكي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فاجعة مأساوية تهز عالم الكرة البرتغالية.. وفاة لاعب كرة قدم بعمر 25 عاما أثناء المباراة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بايرن ميونخ يتوج بطلا للسوبر الألماني بفوزه على دورتموند (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصنيف حمزة عبد الكريم في قائمتين تاريخيتين لبرشلونة قبل مواجهة إلتشي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المصارع محمود فراج يضمن الميدالية الثانية لـمصر في دورة ألعاب البحر المتوسط 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فريدة عثمان تحصد برونزية 50 مترا فراشة في البحر المتوسط 2026
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
وزير الدفاع الإيراني: ترامب "كثير الثرثرة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي: ضغوط ترامب على إيران "سيناريو مكرر" والحوار المبني على الاحترام هو أساس الحل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تقرير: قائد الجيش الباكستاني يحمل رسائل أمريكية لطهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عراقجي يبحث مع عبد العاطي الجهود المبذولة لتحقيق التهدئة والعودة إلى المسار الدبلوماسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني: يجب إجراء إصلاحات في السلوك الدبلوماسي الإيراني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: البحرية الأمريكية رافقت أكثر من ألف سفينة عبر مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب ينشر صورة لمضيق هرمز تحت عنوان "أرض أمريكية جديدة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رضائي يتحدث عن امتلاك القنبلة النووية ويهدد بـ"حرب مقبلة مختلفة"
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
فنزويلا.. فيضانات في شوارع العاصمة كاراكاس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. روبوت شبيه بالبشر يحقق رقما قياسيا عالميا في قطع مسافة 100 متر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. حريق غابات ضخم في ولاية نيفادا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ألمانيا.. اشتباكات بين مشجعي فالدوف مانهايم وكايزرسلاوترن في ملعب كارل بنز
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
موسكو لا ترى كارثة في امتناع فرنسا عن توريد "ميسترال"
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها لا ترى كارثة في إمكانية امتناع الجانب الفرنسي عن تنفيذ صفقة توريد السفينة الحاملة للمروحيات "ميسترال" إلى موسكو.
وقال نائب وزير الدفاع يوري بوريسوف يوم الأربعاء 3 سبتمبر/أيلول إن "الوزارة لا ترى كارثة كبيرة في هذا مع أن ذلك وبالطبع غير سار ويفرض توترا معينا على العمل المشترك مع الشركاء الفرنسيين، إلا أن الامتناع عن هذا العقد لن يكون بالنسبة لنا كارثة من ناحية إعادة التسليح وتنفيذ برنامج التسليح الحكومي".
واستطرد مؤكدا "سنعمل وفق القانون الدولي وشروط العقد بشكل صارم".
وكان الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند قد أعلن الأربعاء عن تعليق توريد السفينة الحربية الأولى من نوع "ميسترال" إلى روسيا، والتي كان من المفترض تسليمها هذا الخريف، وذلك خلال لقاء مع أعضاء لجنة الدفاع الفرنسية، تقرر فيه أنه "لا توجد ظروف كافية لتوريد أول سفينة حاملة للمروحيات إلى روسيا".
وقال المكتب الصحفي للرئاسة الفرنسية أنه غير قادر الآن على التوضيح بشكل أوسع ما قاله الرئيس، مشيرا إلى أنه تم التطرق إلى موضوع "الميسترال" خلال اجتماع لتحليل الوضع جنوب شرق أوكرانيا، والذي وصفه بأنه "جدي، والتصرفات التي اتخذتها روسيا منذ فترة شرق أوكرانيا تتعارض مع المبدأ الأساسي لأمن أوروبا، إذ قال رئيس الجمهورية إنه، وبغض النظر على آفاق اتفاق وقف إطلاق النار، التي تحتاج إلى تأكيد عدا عن التنفيذ، فإن الشروط التي ستسمح فيها فرنسا بتسليم السفينة الأولى غائبة".
باريس تتراجع عن مواقفها
يذكر أن السلطات الفرنسية كانت تصرح بأنها لا ترى أية عوائق لتنفيذ العقد، وأن العقوبات الأوروبية التي تقيد أيضا التعاون العسكري-التقني مع روسيا لا تمس العقود الموقعة قبل بدء سريانها.
كما أن هولاند أعلن بنفسه مرارا أن بلاده ستنفذ التزاماتها حول بناء السفينة الأولى "ميسترال" وستسلمها في الموعد المحدد، أما ما يخص العمل على بناء السفينة الثانية فسيرتبط بالموقف الروسي من الأزمة الأوكرانية.
في غضون ذلك ذكر مصدر ديبلوماسي فرنسي أن باريس قررت تعليق تسليم "ميسترال" لروسيا إلى غاية شهر نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، مشيرا في نفس الوقت إلى أن فرنسا ستقيم الخسائر المالية المترتبة على إلغاء الصفقة والتي تقدر بأكثر من مليار يورو.
موسكو ستطالب باريس بسداد جميع الخسائر
من جانبه أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في بداية يونيو حزيران أنه في حال امتناع فرنسا عن تسليم السفينتين فستضطر إلى إرجاع الأموال مؤكدا أيضا أن ذلك "لن يعطينا إمكانية لتطوير العلاقات في القطاع العسكري-التقني" مع باريس.
وفي مارس/آذار الماضي أعلن ميخائيل بوريسوف، نائب وزير الدفاع الروسي كذلك أن موسكو ستطالب باريس بسداد جميع الخسائر المحتملة التي ستتكبدها في حال إحباط الصفقة البالغ قيمتها 1.2 مليار يورو.
وجاءت تصريحات بوريسوف ردا على ما قاله وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس قبل أيام عن احتمال بحث باريس إمكانية إلغاء توريد سفينتي "ميسترال" لروسيا في حال ما وصفه بـ"استمرار التدخل الروسي في أوكرانيا".
من جانبه أكد نائب رئيس الوزراء الروسي دميتري روغوزين، المسؤول عن المجمع الصناعي العسكري، أنه باستطاعة روسيا الآن صنع حاملة مروحيات بنفسها.
الناتو: الحلف لم يؤثر على قرار باريس
الى ذلك أعلن المكتب الإعلامي للناتو أن الحلف لم يمارس أي ضغوط على باريس في موضوع توريد السفينة لروسيا، مؤكدا أن فرنسا اتخذت "قرارا مستقلا لا يمت إلى الناتو بصلة". وذكر المكتب أن توريدات الأسلحة إلى بلدان ثالثة ليست من صلاحيات الحلف، وجميع القرارات بهذا الشأن تتخذ "على المستوى الوطني".
المصدر: RT + وكالات
إقرأ المزيد
"ميسترال" الفرنسية تمخر عباب المتوسط نحو سواحل روسيا
أبحرت سفينة "فلاديفوستوك"من طراز "ميسترال" السبت 13 سبتمبر/ أيلول من فرنسا إلى السواحل الروسية في أول رحلة تجريبية قبل تسليمها لروسيا.
هولاند: صفقة "الميسترال" لم تعلق ولم تلغ
قال الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند يوم الخميس 4 سبتمبر/ أيلول إن صفقة تزويد روسيا بالسفينة الحاملة للمروحيات "ميسترال" لم تعلق ولم تلغ.
فرنسا تتمسك باتمام عقد تزويد روسيا بحاملتي مروحيات من طراز ميسترال
أكد المتحدث باسم الخارجية الفرنسية رومين نادال الاثنين 1 سبتمبر/ أيلول أن باريس تحتفظ بموقفها دون تغيير بشأن تزويد القوات البحرية الروسية بحاملتي طائرات مروحية من طراز ميسترال.
حاملة المروحيات "فلاديفوستوك" تستكمل تسليحها في سان بطرسبورغ
من المقرر أن يكتمل تسليح حاملة المروحيات "فلاديفوستوك"من طراز "ميسترال" الفرنسية في مصنع السفن في سان بطرسبورغ.
التعليقات