مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

لافروف: لا يجوز تسييس القضية الإنسانية في سورية واستغلالها للمطالبة بالتدخل الخارجي

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو مستعدة دائما لبحث الوضع الإنساني في سورية واتخاذ خطوات إضافية لتخفيف معاناة السكان، لكنها تعارض محاولات تسييس الموضوع الإنساني.

لافروف: لا يجوز تسييس القضية الإنسانية في سورية واستغلالها للمطالبة بالتدخل الخارجي
AFP

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو مستعدة دائما لبحث الوضع الإنساني في سورية واتخاذ خطوات إضافية لتخفيف معاناة السكان، لكنها تعارض محاولات تسييس الموضوع الإنساني واستغلاله للمطالبة بالتدخل الخارجي في الأزمة.

وقال الوزير خلال مؤتمر صحفي عقده بموسكو مع نظيره الموريتاني أحمد ولد تكدي الاثنين 2 يونيو/حزيران : "إننا مستعدون دائما لبحث المسائل الإنسانية، ولا سيما المسائل المتعلقة بإيصال المساعدات الى السكان المدنيين. وتؤيد موسكو القرارات السابقة لمجلس الأمن الدولي بهذا الشأن، كما أنها مستعدة للنظر في اتخاذ خطوات إضافية في الوقت الراهن".

وأردف قائلا: "الشيء الأهم هو الا يتم تسييس هذه المسائل واستغلالها كذريعة لإثارة التصعيد وتجييش الرأي العام الدولي لدعم التدخل الأجنبي في الأزمة السورية".

وشدد لافروف على أن موسكو لدى النظر في المسائل الإنسانية في مجلس حقوق الإنسان بجنيف وفي مجلس الأمن الدولي، ستسترشد  بالأهداف الإنسانية وضرورة تخفيف معاناة السكان المدنيين وليس بـ" الاستجابة للمصالح الجيوسياسية لأحد ما".

لافروف: الغرب يعمل على إثارة التوتر حول سورية ويمهد للتدخل الخارجي

كما اعتبر لافروف أن الغرب مازال يحاول تمرير قرار دولي بشأن سورية تحت الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة الذي ينص على إمكانية استخدام القوة العسكرية الخارجية.

وشدد قائلا: "إنه أمر غير مقبول لأننا نعرف ما يخطط له هؤلاء الذين يطرحون مثل هذه الاقتراحات".

وشدد الوزير على ضرورة الاسترشاد بمبادئ القانون الإنساني الدولي لدى حل جميع المسائل المتعلقة بإيصال المساعدات الإنسانية. وذكر أن هذه المبادئ تنص على تعاون وكالات الإغاثة مع الدولة التي تستضيف عملياتها.

وأعاد الوزير الى الأذهان أن فريق العمل المعني بالمسائل الإنسانية في سورية يعقد اجتماعاته في جنيف بشكل دوري. وتابع أن ممثلي وكالات الإغاثة الدولية يقدمون خلال هذه الاجتماعات تقييمات موضوعية بشكل عام للوضع الإنساني في سورية، إذ يشيرون الى أن عمليات إيصال المساعدات الإنسانية تواجه أكبر التحديات في المناطق التي يسيطر عليها المقاتلون المسلحون الذين لا يخضع بعضهم لأحد، أما الآخرون فيتلقون دعما من عدة دول أجنبية.

وواشار الوزير أن ممثلي روسيا في هذه الاجتماعات يقدمون تقارير مفصلة حول مساهمة موسكو في حل القضايا الإنسانية بسورية، بما فيها معلومات محددة حول توريدات المواد الغذائية والمستلزمات الأساسية، ويتحدثون عن جهود الوساطة التي يبذلها الجانب الروسي في اتصالاته مع سلطات دمشق، وجهوده لدفع المصالحات المحلية السورية قدما الى الأمام.

 وتابع قائلا: " أما شركاؤنا الغربيون خلال هذه الاجتماعات فلا يكشفون شيئا يذكر عن قيامهم بالعمل المماثل، بل يركزون على المطالب باستخدام الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة بشأن الوضع في سورية في أسرع وقت وتكثيف الضغط على النظام وفرض عقوبات جديدة، أي انهم يسعون ليس لتخفيف التوتر بل الى تصعيده وإلى توفير الظروف للتدخل الخارجي".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك