مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

5 خبر
  • رياضة
  • فينيسيوس جونيور يتلقى هدية خاصة (صورة)
  • موعد الظهور الأول لمحمد صلاح في الدوري التركي
  • رياضة

    رياضة

تحطم الصاروخ الحامل بروتون إم بعد انطلاقه من قاعدة بايكونور الفضائية (فيديو)

تحطم صاروخ روسي حامل من طراز "بروتون-إم" كان يحمل قمرا صناعيا الى الفضاء، بعد 9 دقائق من انطلاقه من مطار "بايكونور" الفضائي في كازاخستان.

تحطم الصاروخ الحامل بروتون إم بعد انطلاقه من قاعدة بايكونور الفضائية (فيديو)
AFP

تحطم صاروخ روسي حامل من طراز "بروتون-إم"  كان يحمل قمرا صناعيا الى الفضاء، بعد 9 دقائق من انطلاقه من مطار "بايكونور" الفضائي في كازاخستان.

وأعلنت وكالة "روسكوسموس" للفضاء الروسية أن محركات الصاروخ توقفت عن العمل، ما أدى الى تحطم الصاروخ واحتراقه بالكامل في الغلاف الجوي فوق الصين دون أن يسقط أي حطام للصاروخ على سطح الأرض.

وتابعت الوكالة أنه يجري حاليا التحقيق في أسباب الحادث، موضحة أن انطلاق الصاروخ تم في الوقت المحدد له، لكن الاتصال به انقطع بعد مرور 540 ثانية، ومن ثم توقفت المحركات عن العمل، الأمر الذي منع انفصال رأس الصاروخ عن جسمه الحامل.

وكان بروتون يحمل قمر "اكسبريس- أ إم 4 إر" الذي يعد من أقوى الأقمار الروسية المزودة بتقنية عالية للاتصالات. وكان القمر نسخة ثانية لقمر أنتج في وقت سابق، لكن حريقا اندلع فيه بعد إطلاقه في أغسطس/آب عام 2011 وأدى الى سقوطه على الأرض. وتتجاوز قيمة كل قمر من هذا الطراز 200 مليون يورو.

وتجدر الإشارة الى أن آخر عملية إطلاق فاشلة لوكالة الفضاء الروسية حدثت في يوليو/تموز عام 2013، عندما تحطم صاروخ "بروتون-إم" وهو يحمل 3 أقمار صناعية كان من المزمع ضمها الى منظومة "غلوناس" الروسية للملاحة.

وأفادت وزارة الاتصالات الروسية أن قمرا صناعيا جديدا سينتج بعد 3 أعوام، ليحل محل القمر "اكسبريس- أ إم 4 إر" الذي احترق في أثناء تحطم الصاروخ "بروتون-أم".

وجاء في بيان صدر عن الوزارة أن القمر "اكسبريس- أ إم 4 إر" كان مخصصا لتقديم خدمات الاتصال للإذاعة والتلفزيون والانترنت وإنشاء شبكات على أساس تكنولوجيا "VSAT"، وكذلك لحل مهام ضمان الاتصال الرئاسي والحكومي في الأراضي الروسية كلها، بما في ذلك منطقة الشرق الأقصى الروسي وبلدان رابطة الدول المستقلة وأوروبا الوسطى.

وأوضحت الوزارة أن فقدان هذا القمر الصناعي يؤخر خطتها لتحديث الأقمار المدنية الروسية، لكنه لا يؤثر على تقديم خدمات الاتصال اليوم.

كان القمر "اكسبريس- أ إم 4 إر" الذي تبلغ قيمته 275 مليون دولار قد أنتج بطلب من شركة "Airbus Defence and Space" في إطار البرنامج الفضائي الفدرالي لروسيا للفترة ما بين 2006 و2015.  

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

نيويورك تايمز: واشنطن قلقة من "تحرك" روسيا والصين إزاء استنزاف ترسانتها في إيران

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث

مقاتلات "إف-16" تعترض طائرتين اخترقتا المجال الجوي المحظور قرب نادي ترامب للغولف في نيوجيرسي (فيديو)

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

إعلام: واشنطن تزود أوكرانيا ببيانات استخباراتية لضرب البنية التحتية للطاقة الروسية