مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

أكثر من 90 بالمئة من ناخبي مقاطعتين من جنوب شرق أوكرانيا يقولون نعم للاستقلال

بلغت نسبة المصوتين لصالح الاستقلال في مقاطعة دونيتسك حوالي 90 بالمئة في الاستفتاء الذي جرى الأحد 11 مايو/أيار.

أكثر من 90 بالمئة من ناخبي مقاطعتين من جنوب شرق أوكرانيا يقولون نعم للاستقلال
AFP

بلغت نسبة المصوتين لصالح الاستقلال في مقاطعة دونيتسك حوالي 90 بالمئة في الاستفتاء الذي جرى الأحد 11 مايو/أيار.

وقال رئيس لجنة الانتخابات المركزية لـ "جمهورية دونيتسك الشعبية" رومان لياغين للصحفين إن "نسبة الأصوات الباطلة وكذلك المصوتين ضد الاستقلال كانت قليلة جدا لذلك كان من السهل حساب الأصوات".

وأكد لياغين أن "النتائج كانت بنسبة 89.7 مع و10.19 ضد بالإضافة إلى 0.74 بطاقات باطلة"، مؤكدا أن الإعلان الرسمي للنتائج سيجري يوم الاثنين.

وبلغ إجمالي الناخبين الذين أدلوا بأصواتهم في الاستفتاء على مصير مقاطعة دونيتسك 74.87 بالمئة، حسب رئيس اللجنة الانتخابية الذي أكد أن هذا الرقم هو الحصيلة النهائية للمشاركة في الاستفتاء.

اللجنة الانتخابية في لوغانسك: ما بين 94 و98% من الناخبين صوتوا لاستقلال جمهورية لوغانسك الشعبية

قال ألكسندر ماليخين رئيس لجنة الانتخابات المركزية الخاصة بالاستفتاء حول تقرير مصير مقاطعة لوغانسك أن ما بين 94 و98% من الناخبين في المقاطعة أيدوا في الاستفتاء استقلال "جمهورية لوغانسك الشعبية".

وأضاف: "قبل صباح اليوم تم فرز الأصوات في 28 لجنة محلية. ننتظر وصول معلومات من اللجان المحلية الواقعة في المناطق الصعبة حيث يتعرض الناس للضغوط من قبل الجيش الاوكراني. وقد صوت ما بين 94 و98% من الناخبين لصالح استقلال جمهورية لوغانسك الشعبية".

كييف: "الاستفتاءات" في شرق البلاد لا عواقب قانونية لها

من جهته قال القائم بأعمال الرئيس الأوكراني (المعين من قبل البرلمان) ألكسندر تورتشينوف إن إجراء الاستفتاءات في شرق البلاد "لن يكون له أية عواقب قانونية سوى مقاضاة منظميه". هذا واتهم تورتشينوف روسيا بالوقوف وراء هذه العملية، وذلك بهدف "زعزعة الاستقرار في أوكرانيا وإفشال الانتخابات الرئاسية فيها والإطاحة بالسلطة الأوكرانية"، على حد قوله.

هذا وأكد تورتشينوف عزم سلطات كييف مواصلة ما سماه بـ"مكافحة الإرهابيين والمخربين والمجرمين"، مضيفا أن السلطة ستحاور في شرق أوكرانيا "هؤلاء الذين مستعدين للدفاع عن تطلعاتهم ومعتقداتهم بطرق قانونية".

تعليق الإعلامي أسامة الترابي:

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"