Stories
-
التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
RT STORIES
شمال شرق سوريا.. الجيش السوري يواصل تقدمه ويسيطر على منفذ اليعربية الحدودي مع العراق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مسؤولة كردية: نحن على اتصال بإسرائيل وتل أبيب منفتحة على مد يد العون
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئاسة التركية تعلق على حادث إنزال العلم التركي على الحدود السورية: لن يمر أي استفزاز من دون عقاب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توم باراك: الغرض الأصلي من "قسد" كقوة رئيسية لمكافحة داعش على الأرض قد انتهى إلى حد كبير
#اسأل_أكثر #Question_More
التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
-
ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
RT STORIES
مهاجرون روس في غرينلاند ينضمون إلى احتجاجات محلية ضد مساعي ترامب لضم الجزيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف ردا على توسك: الاسترضاء هو خياركم الوحيد
#اسأل_أكثر #Question_More
ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 75 مسيرة أوكرانية غربي البلاد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: الغرب عرقل اتفاقيات تسوية الأزمة الأوكرانية وموسكو ملتزمة بالمسار الدبلوماسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: المفهوم الأوروبي الأطلسي للأمن فقد مصداقيته والغرب يناقش هياكل جديدة ضد روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
دميترييف: محادثاتنا مع الجانب الأمريكي في دافوس بناءة.. وهناك إدراك متزايد لصوابية الموقف الروسي
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
فيل يقتل 22 شخصا بسبب "ارتفاع هرمون الذكورة"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تونس.. كميات الأمطار قد تتجاوز 300 مم في بعض المناطق
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لتدمير مسيرات روسية أجهزة اتصال ومعدات أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رفع العلم السوري على سد الخابور جنوب مدينة الحسكة
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
90 دقيقة
RT STORIES
"ترامب يسخر منا علنا".. أوروبا تبحث صدمة كبرى قبل مونديال 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سياسي فرنسي يطالب "الفيفا" باستبعاد الولايات المتحدة من استضافة كأس العالم 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريال مدريد يهزم موناكو بحصة عريضة في دوري أبطال أوروبا
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
مصادر لـRT: اتصالات بين أبو عبيدة الجراح وسامي نسمان لبحث تسليم ملف الأمن في غزة للجنة التكنوقراط
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لافروف: روسيا تدرس دعوة أمريكية للانضمام إلى مجلس السلام في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رويترز: دول أوروبية تعيد النظر في مشاركتها بمركز التنسيق المدني-العسكري في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
معاريف تكشف: الجيش الإسرائيلي يستنزف مقاتليه بالإرهاق وسوء الإدارة وتمديد الخدمة يعمق الانهيار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: قمت بدعوة بوتين إلى مجلس السلام في غزة لأنه أحد قادة العالم البارزين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
بوتين يستبعد أن تقوم السعودية بخفض سعر النفط عالميا من أجل الإضرار بروسيا
استبعد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن تقوم السعودية برفع إنتاج النفط لديها بشكل حاد من أجل خفض سعره عالميا وإلحاق ضرر بالاقتصاد الروسي لأن ذلك سينعكس سلبيا عليها أيضا.
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن المملكة العربية السعودية هي الدولة الوحيدة القادرة على رفع حجم إنتاج النفط بشكل مفاجئ بكميات تؤدي إلى انخفاض أسعاره في الأسواق العالمية، وبالتالي إلحاق ضرر بالاقتصاد الروسي.
ولكن بوتين استبعد أن تقوم السعودية بمثل هذه الإجراء لخفض أسعار النفط بهدف الإضرار بالاقتصاد الروسي، لأن ذلك سينعكس عليها سلبيا أيضا.
وقال بوتين في حوار مباشر أجاب فيه عن أسئلة طرحها مواطنون روس من جميع أنحاء روسيا اليوم الخميس 17 أبريل/نيسان قال: "لا أعتقد أن أصدقاءنا السعوديين سيقومون بتغيير مفاجئ مما سيضر بهم وبالاقتصاد الروسي"
ولفت بوتين إلى وجود علاقات طيبة جدا بين روسيا والسعودية بغض النظر عن اختلاف وجهات النظر بخصوص الأزمة السورية.
تصريحات الرئيس الروسي جاءت ردا على سؤال عن مدى الضرر الذي سيلحق بالاقتصاد الروسي، في حال تم خفض أسعار النفط في الأسواق العالمية عن طريق زيادة الإنتاج، كأداة وصفتها الولايات المتحدة بالفعالة للضغط على روسيا فيما يخص الأزمة الأوكرانية.
وقال بوتين إن الميزانية السعودية وضعت على أساس أسعار نفط تتراوح ما بين 85 و90 دولارا للبرميل، أما في روسيا فوضعت الميزانية على أساس 90 دولارا للبرميل، وهذا يعني في حال انخفضت الأسعار تحت مستوى 85 دولارا للبرميل فإن ذلك سيضر بالسعودية وستواجه مصاعب في الميزانية، مشيرا إلى أن انخفاض سعر النفط إلى مستوى 85 دولارا للبرميل لا يعد أمرا كارثيا بالنسبة لروسيا، في حين ستتأثر السعودية بذلك أكثر.
كما لمح الرئيس إلى أن السعودية تدخل ضمن منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" ورفع حجم الإنتاج بالنسبة للمنظمة لا يعد أمرا سهلا.
بوتين: خفض سعر النفط سيقضي على مشاريع النفط الصخري الأمريكية وبالتالي انخفاض الطلب على الدولار
على صعيد متصل أشار بوتين إلى أن خفض أسعار النفط قد تقضي على مشاريع النفط الصخري الأمريكية وبالتالي سيهوي الطلب على الدولار.
وقال بوتين إن الولايات المتحدة تقوم حاليا بتطوير إنتاج النفط والغاز الصخريين، وإن مستوى الربحية في هذه المشاريع عال جدا، لأنها مشاريع مكلفة للغاية، وفي حال خفض أسعار النفط في الأسواق العالمية فإن هذه المشاريع ستصبح غير مجدية اقتصاديا وخاسرة. وأضاف أن هذا القطاع الوليد من الممكن أن يموت، كما لفت إلى أن النفط يباع في الأسواق العالمية بالدولار وفي حال هبط سعر النفط فإن الطلب على الدولار سينخفض بشدة وسيفقد الدولار قيمته كعملة عالمية.
بوتين: أوروبا غير قادرة عن التخلي عن الغاز الروسي دون إلحاق ضرر باقتصادها
وعلى الصعيد الأوروبي وأزمة الغاز الأوكرانية أكد بوتين أن أوروبا لا تستطيع التخلي عن توريدات الغاز الروسي دون المساس بمصالحها الاقتصادية.
وأعرب الرئيس بوتين عن قلقه إزاء تعقيد نقل الغاز عبر أراضي أوكرانيا، ولكنه في نفس الوقت يأمل بالتوصل إلى حل ناجح لهذه المصاعب.
وأشار إلى أن الدول الأوروبية تؤمن نحو 34% إلى 35% من احتياجاتها من الغاز من توريدات الغاز الروسي، ومن غير الممكن أن تقوم بالتوقف عن استيراد الغاز من روسيا.
وأورد الرئيس الروسي مثالا على ذلك فنلندا حيث قال: "جارتنا الطيبة فنلندا التي تتلقى نحو 90% من احتياجاتها الغازية من روسيا، وبعض دول أوروبا الشرقية تتلقى من روسيا ما بين 60% إلى 70% من حاجاتها إلى الغاز، هل يمكن أن تتوقف عن استيراد الغاز؟ هذا من وجهة نظري أمر غير منطقي قطعيا، فقط في حال قررت إلحاق الأذى بنفسها، وأنا لا استطيع أن اتصور ذلك"
بوتين: إيرادات روسيا من النفط بلغت 194 مليار دولار ومن الغاز 28 مليار دولار في 2013
كشف الرئيس الروسي أيضا عن أن الجزء الأكبر من إيرادات الميزانية الروسية في عام 2013 أتى من مبيعات النفط وليس من مبيعات الغاز حيث تراوحت إيرادات النفط ما بين 191-194 مليار دولار، في حين بلغت مبيعات الغاز ما قيمته 28 مليار دولار.
المصدر: RT + وكالات
إقرأ المزيد
السعودية تؤكد استعدادها لتعويض النقص في أسواق النفط في حال حدوثه
أكد وزير النفط السعودي علي النعيمي، أن بلاده مستعدة لتزويد الأسواق العالمية بكميات أكبر من النفط الخام إذا تفاقمت التوترات بين روسيا والغرب بسبب أوكرانيا وأدت إلى نقص في المعروض.
اقتراحات أمريكية بالتلاعب بسعر النفط بهدف الإضرار بالاقتصاد الروسي
اقترح الملياردير الأمريكي جورج سوروس، على الإدارة الأمريكية وسيلة لمعاقبة روسيا على ضم شبه جزيرة القرم إلى أراضيها، تتلخص بخفض أسعار النفط في الأسواق العالمية.
التعليقات