مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

لوكاشينكو: الرئيس الأوكراني المعين من قبل البرلمان يدرك أن تغيير السلطة حصل بشكل غير دستوري

أعلن الرئيس البيلوروسي ألكسندر لوكاشينكو أن الرئيس الأوكراني المعين من قبل البرلمان يدرك أن تغيير السلطة في اوكرانيا حصل خارج "نطاق الدستور".

لوكاشينكو: الرئيس الأوكراني المعين من قبل البرلمان يدرك أن تغيير السلطة حصل بشكل غير دستوري
AFP

أعلن الرئيس البيلوروسي ألكسندر لوكاشينكو أن الرئيس الأوكراني المعين من قبل البرلمان يدرك أن تغيير السلطة في اوكرانيا حصل خارج "نطاق الدستور".

واوضح لوكاشينكو في مقابلة مع قناة "ان تي في" الروسية نشرت يوم 13 ابريل/نيسان أنه خلال اللقاء الأخير مع تورتشينوف تم بحث الوضع في أوكرانيا "وسألته سؤالاً ما الذي سيفعله بعدما حصل استيلاء على السلطة في البلاد؟ وانتم تعرفون تقييمي.. اعتبر ان ما حصل انقلاب غير قانوني وغير دستوري أي استيلاء فعلي على السلطة".

وتابع لوكاشينكو أن لدى "تورتشينوف بهذا الصدد رأيه الخاص ولدي رأيي.. هو يدرك ان ما حصل بالفعل كان خارج نطاق الدستور"، مشيرا الى أن سياسة الحكومة الأوكرانية حيال ما حصل في البلاد غير مفهومة بشكل كلي وكان يجب التحاور مع الناس. وأردف لوكاشينكو "انا قلت له هذا.. وسألته ما الذي يجري في اوكرانيا حاليا.. وسألته من هو "القطاع الأيمن" وكم عدده.. وعاتبته على ما يحدث".

واشار لوكاشينكو الى أن الدستور الاوكراني "في حال عدم وجود رئيس فان رئيس البرلمان يقوم مكانه، وهذا ما حصل.. وانا اعتبر انه لا وجود لرئيس في البلاد. وبحسب الدستور فان تورتشينوف يجب أن يحل محل الرئيس.. اذا بالنسبة لي هو شرعي والرادا ايضا شرعية".

واعرب لوكاشينكو عن استعداد بلاده في حال الضرورة لاستقبال المهاجرين من اوكرانيا، قائلا "نحن نتوقع ان يصل نازحون الينا.. وقد وصل بضعة آلاف منهم"، مشيرا الى ان وجود مواطنين بيلاروس يعيشون شمال اوكرانيا "وفي حال قدموا فانه سيكون من الصعب علينا.. لكنهم أناس ومعهم أطفال ولا نستطيع ان نبني حائطاً لمنعهم".

المصدر: RT + نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي