مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

الاتحاد الأوروبي يوسع قائمة عقوباته ويبحث تخفيض اعتماده على الغاز الروسي

قرر الاتحاد الأوروبي توسيع قائمة المسؤولين الروس المشمولين بالعقوبات التي فرضها الاتحاد على موسكو ردا على موقفها من الأزمة الأوكرانية، وبحث سبل تخفيض اعتماد على الغاز الروسي.

الاتحاد الأوروبي يوسع قائمة عقوباته ويبحث تخفيض اعتماده على الغاز الروسي
REUTERS

قرر الاتحاد الأوروبي الجمعة 21 مارس /آذار توسيع قائمة المسؤولين الروس المشمولين بالعقوبات التي فرضها الاتحاد على موسكو ردا على موقفها من الأزمة الأوكرانية، إضافة إلى بحثه سبل تخفيض اعتماد دول الاتحاد على الغاز الروسي.

قائمة موسعة

وأدرج الاتحاد الأوروبي في "قائمته السوداء" أسماء 12 مسؤولا روسيا إضافيا، منهم دميتري روغوزين نائب رئيس الوزراء وفلاديسلاف سوركوف مساعد رئيس الدولة ورئيسة مجلس الاتحاد فالينتينا ماتفيينكو، ورئيس مجلس النواب (الدوما) سيرغي ناريشكين ومدير وكالة "روسيا اليوم" الإخبارية دميتري كيسيليوف وغيرهم.

وبالتالي بلغ عدد المسؤولين الروس الممنوعين دخول أراضي دول الاتحاد والذين جمدت أموالهم في مصارف أوروبا (في حال وجودها) 33 شخصا بعد نشر يوم 17 مارس /آذار قائمة أولية تضم 21 شخصا.

فان رومبي: لا سبب لفرض عقوبات تجارية ضد روسيا

من جانبه أعلن رئيس المجلس الأوروبي هيرمان فان رومبي أن الإتمام الحقوقي لعملية اندماج القرم مع روسيا لم تكن مفاجأة بالنسبة للاتحاد الأوروبي. وفي مؤتمر صحفي عقده في ختام قمة الاتحاد في بروكسل الجمعة 21 مارس /آذار قال فان رومبي إن ما حدث "ينسجم مع منطق الخطوات الروسية السابقة، غير أنه لا يمثل بحد ذاته سببا لفرض عقوبات تجارية واقتصادية أوروبية على روسيا". هذا وكرر فان رومبي أن الاتحاد الأوروبي لن يعترف أبدا بقرار موسكو بشأن القرم.

خطة لتخفيض الاعتماد على الغاز الروسي

كما أفاد فان رومبي بأن الاتحاد الأوروبي كلف المفوضية الأوروبية بوضع خطة لتخفيض اعتماد الاتحاد على روسيا في موارد الطاقة، مشيرا إلى أن الخطة يجب أن يتم الاتفاق عليها في غضون شهر يونيو /حزيران المقبل. وأكد فان رومبي أن ملف الطاقة سيتم بحثه في قمتي الاتحاد في يونيو /حزيران وأكتوبر /تشرين الأول القادمين، بما في ذلك موضوع تنشيط الجهود لتنفيذ مشروع "الممر الجنوبي" لإيصال موارد الطاقة إلى أوروبا دون المرور بروسيا.

من جانبه أعلن رئيس المفوضية الأوروبية جوزيه مانويل باروزو أن مشروع تنويع مصادر الطاقة الموردة إلى أوروبا سيتم بتنسيق وثيق مع الولايات المتحدة، بما في ذلك في إطار "اتفاقية التجارة الحرة العابرة للأطلسي". يذكر أن الحديث يدور في المقام الأول عن توريد الغاز الصخري من الولايات المتحدة إلى أوروبا والتعاون بين الجانبين في تطبيق تقنيات جديدة لتوفير الطاقة.

كاميرون: حاجة روسيا إلى السوق الأوروبية أكبر من حاجتنا إلى توريداتها

من جانبه قال رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون إن حاجة روسيا إلى سوق الغاز الأوروبية تفوق اعتماد الدول الأوروبية عليها كمصدر للغاز، مشيرا إلى أن نحو 50% من مداخيل شركة "غازبروم" الروسية تأتي من توريدها الغاز إلى أوروبا. وأضاف كاميرون أن من مصلحة أوروبا أن تكتسب "مزيدا من المرونة والاستقلال فيما يتعلق بالطاقة".

AFP

 

فرض قيود اقتصادية على القرم

هذا وأعلن كاميرون أن رؤساء دول الاتحاد الـ 28 قرروا فرض "قيود اقتصادية وتجارية ومالية" ضد القرم، مشيرا إلى أن الاتحاد سيسمح باستيراد بضائع من القرم فقط في حال وصولها إلى أوروبا عبر أراضي أوكرانيا وليس روسيا.

وكان الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند قد قال بعد اجتماع القادة الأوروبيين إن "على روسيا أن تدرك أن ذلك لا يمكن أن يستمر وعليها أن تختار طريق الحوار". وأضاف أن زعماء دول الاتحاد كلفوا المفوضية الأوروبية بإعداد المرحلة الثالثة من العقوبات ضد روسيا، وهي تتضمن قيودا فعلية على التعاون الاقتصادي مع روسيا. في الوقت نفسه استبعد الرئيس الفرنسي فرضها في القريب العاجل، مذكرا أن دول الاتحاد مازالت تأمل في تحسن الوضع.

وتطالب الدول الأوروبية والولايات المتحدة موسكو بالتراجع عن اعترافها بجمهورية القرم التي أعلنت استقلالها عن أوكرانيا ووقعت معاهدة الانضمام الى روسيا، بالإضافة الى إصرار الغرب على بدء حوار مباشر بين موسكو وكييف، بينما يرفض الجانب الروسي ذلك باعتباره القيادة الأوكرانية الحالية التي وصلت الى السلطة نتيجة انقلاب غير شرعية.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)