مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

الحكومة الأوكرانية والمعارضة تتوصلان إلى هدنة والمحتجون يحتلون مبنى حكوميا

أعلن زعماء المعارضة الأوكرانية أنهم توصلوا خلال لقائهم مع الرئيس الأوكراني إلى اتفاق هدنة يقضي بإقاف أعمال العنف والإفراج عن المعتقلين. ورغم الاتفاق وسع المحتجون اعتصامهم في كييف.

تحميل الفيديو

أعلن زعماء المعارضة الأوكرانية للمتظاهرين في شارع غروشيفسكي وسط كييف أنهم توصلوا خلال لقائهم مع الرئيس الأوكراني فيكتور يانوكوفيتش إلى اتفاق هدنة يقضي بإيقاف أعمال العنف والإفراج عن المعتقلين خلال أعمال الشغب، وذلك وفق ما نقلته قناة "إسبريسو تي في".

وكان يانوكوفيتش قد اجتمع الخميس 23 يناير/كانون الثاني، مع زعيم حزب "أودار" ("الضربة") فيتالي كليتشكو ورئيس الكتلة البرلمانية "باتكيفشينا" ("الوطن") أرسيني ياتسينيوك وزعيم حزب "سفوبودا" ("الحرية") أوليغ تياغنيبوك.

وقال كليتشكو إنه حسب الاتفاقات، سيتوقف يانوكوفيتش ووزير داخليته فيتالي زاخارتشينكو عن استخدام القوة وسيعلنان عن الإفراج عن جميع المعتقلين، فيما سيمتنع المحتجون أيضا عن اللجوء إلى القوة.

من جهته، قال تياغنيبوك إنه سيُعلن رسميا عن منع الشرطة الخاصة (بيركوت) من استخدام الأسلحة النارية. وبالتالي، إذا خالفوا التزاماتهم، سنخالف أيضا".

وذكرت وكالة "ونيان" أن هذه التصريحات أثارت ردود أفعال متباينة لدى المتظاهرين، حيث طلب بعضهم استمرار المواجهة النشطة، فيما دعا آخرون إلى الاستماع إلى النصائح.

من جانب آخر، قال وزير الداخلية زاخارتشينكو: "إذا قبل المحتجون هذا العرض وغادروا المنطقة الخطرة، فإن جهات الداخلية لن تقوم بملاحقة هؤلاء الأشخاص".

المحتجون يوسعون اعتصامهم ويحتلون مبنى حكوميا

أثار الاتفاق التي توصل اليه زعماء المعارضة مع السلطة ردود أفعال متباينة لدى المتظاهرين، إذ دعا معظمهم المجتمعين في ميدان الاستقلال، حيث يعتصمون منذ نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، إلى رفض شروط السلطة والتوقف عن المفاوضات معها.

وتحدث زعماء المعارضة للمعتصمين عن نتائج لقائهم بالرئيس الأوكراني، وسأل تياغنيبوك المجتمعين، عما إذا كانوا يقبلون مطلب السلطات الخاص بالانسحاب من شارع غروشيفشكي المؤدي الى الحي الحكومي، مقابل الإفراج عن المعتقلين. ورفض المحتجون هذه الخطة، الأمر الذي دفع بزعماء المعارضة الى إعلان توسيع الاعتصام ليشمل شارع غروشيفسكي.

واحتل المحتجون ليلة الخميس على الجمعة مبنى وزارة السياسة الزراعية والتموين الواقع بوسط كييف.

وقال قائد "وحدة الدفاع عن النفس" في ميدان الاستقلال للصحفيين إن احتلال الوزارة جاء من أجل توفير مكان دافئ للناس ولإقامة مركز طبي لمساعدة المتظاهرين الجرحى فيه.

وأكد أن حراس المبنى لم يصابوا بأذى لكنهم غادروه بعد قدوم المحتجحين.

كما بدأ أنصار المعارضة بإنشاء متاريس جديدة في هذا الشارع فجر الجمعة، بينما امتنعت عناصر الشرطة عن التدخل واستخدام القوة ضد المحتجين، تنفيذا لاتفاق الهدنة.

وكان شارع غروشيفسكي قد شهد منذ مطلع الأسبوع الجاري اشتباكات عنيفة، إذ يحاول المحتجون فك الطوق الأمني المفروض حول الحي الحكومي، بينما تسعى القوات الخاصة لطردهم من هذه المنطقة. وقد أقدم رجال الأمن أكثر من مرة على إزالة متاريس المعارضة، التي تعيد تشييدها بعد ذلك.

وتقول المعارضة إن الاشتباكات أسفرت عن سقوط 5 قتلى في صفوفها حتى الآن، بينما أكدت السلطات مقتل شخصين، معلنة أيضا إصابة مئات من رجال الأمن بجروح.

المزيد في إفادة موفد RT

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء العسكري في إيران: هجومنا على موقع تمركز القوات الأمريكية في البحرين خلف قتلى وجرحى