مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

اغتيال الوزير اللبناني السابق محمد شطح في تفجير راح ضحيته عشرات القتلى والجرحى (فيديو+صور)

أسفر انفجار سيارة مفخخة بالقرب من مجمع ستاركو وسط العاصمة اللبنانية بيروت الجمعة 27 ديسمبر/كانون الأول، عن سقوط قتلى وجرحى، ومن بين القتلى الوزير اللبناني السابق محمد شطح.

تحميل الفيديو

أسفر انفجار سيارة مفخخة بالقرب من مجمع ستاركو وسط العاصمة اللبنانية بيروت الجمعة 27 ديسمبر/كانون الأول، عن سقوط قتلى وجرحى. وأشارت الوكالة الوطنية للإعلام إلى أن الانفجار استهدف موكب الوزير السابق محمد شطح مستشار سعد الحريري الذي قتل في الهجوم.

وأعلن وزير الصحة في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية علي حسن خليل أن الحصيلة الأولية للانفجار بلغت خمسة قتلى و70 جريحا.

وذكرت مراسلتنا في بيروت أن سيارات الدفاع المدني والإسعاف والإطفاء هرعت إلى موقع الحادث. وأضافت أن شطح في وقت الهجوم كان متوجها لحضور اجتماع كتلة "المستقبل" النيابية لبحث أفق المرحلة المقبلة.    

ويذكر أن محمد شطح هو دبلوماسي وخبير اقتصادي لبناني سبق له أن شغل منصب سفير لبنان لدى الولايات المتحدة في نهاية تسعينيات القرن الماضي ومناصب قيادية في صندوق النقد الدولي.

وبعد اغتيال رئيس الوزراء اللبناني رفيق الحريري في عام 2005، عمل شطح مستشارا لرئيس الحكومة اللبنانية فؤاد السنيورة وسعد الحريري لاحقا، كما شغل منصب وزير المالية.

الحريري يعتبر اغتيال شطح رسالة إرهابية وجهها قتلة والده

اعتبر رئيس الوزراء السابق زعيم تيار المستقل وقوى 14 آذار سعد الحريري عملية اغتيال شطح رسالة إرهابية الى تياره والى "أحرار لبنان".

وقال الحريري إن القوى التي دبرت اغتيال شطح هي نفسها التي وقفت وراء اغتيال والده رفيق الحريري، باعتبار أن هذه القوى تريد اغتيال لبنان. وقال: "المتهمون بالنسبة لنا وحتى إشعار آخر هم أنفسهم الذين يتهربون من وجه العدالة الدولية".

كما استنكر رئيس حكومة تصريف الأعمال في لبنان نجيب ميقاتي التفجير الإرهابي الذي اغتيل فيه وزير المالية السابق محمد شطح وعدد من المواطنين الآخرين.

وقال ميقاتي في بيان وزعه مكتبه: "ندين هذا الاغتيال الذي استهدف شخصية سياسية وأكاديمية معتدلة وراقية آمنت بالحوار ولغة العقل والمنطق وحق الاختلاف في الرأي. كما ندين كل أعمال العنف والقتل التي لا توصل إلا الى مزيد من المآسي والخراب والإضرار بالوطن".

بدوره، دان رئيس الحكومة المكلف تمام سلام "جريمة اغتيال الوزير السابق محمد شطح"، واصفاً إياها بـ"العمل الإرهابي الذي يهدف الى ضرب الاستقرار وإيقاع الفتنة بين اللبنانيين، ويستدعي من اللبنانيين أقصى درجات الوحدة الوطنية".

من جهته، رأى رئيس المجلس النيابي نبيه بري أن جريمة اغتيال شطح تهدف الى إبقاء لبنان في ساحة التوترات، وأنها حلقة في سلسلة لتحويل لبنان الى "ساحة لتصفية الحسابات ومحاولة لإيقاع الفتنة بين طوائفه ومذاهب".

من جانبه طالب رئيس الحكومة اللبنانية الأسبق فؤاد السنيورة بإحالة قضية اغتيال محمد شطح إلى المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، مشيرا إلى أن المسؤول عن اغتياله هو نفسه الذي ينفذ أعمال قتل مماثلة في لبنان وسورية.

وقال إن: "القاتل هو نفسه، الذي يوغل في الدم السوري واللبناني .. القاتل هو نفسه، من بيروت الى طرابلس الى صيدا الى كل لبنان ..القاتل هو نفسه، هو وحلفاؤه اللبنانيون من درعا الى حلب، الى دمشق.. الى كل سورية".

سركيس أبو زيد: لبنان أصبح ساحة مكشوفة ويعيش حالة من الانقسام والفراغ السياسي

قال الصحفي والمحلل السياسي سركيس أبو زيد في اتصال بقناة RT من بيروت إن لبنان أصبح ساحة مكشوفة ويعيش حالة من الانقسام والفراغ السياسي.

إلياس عطا الله يحمل "حزب الله" مسؤولية انفجار بيروت

حمل رئيس حزب اليسار الديمقراطي إلياس عطا الله في اتصال بقناة RT من بيروت حركة "حزب الله" الشيعية المسؤولية عن انفجار بيروت.

twitter.com/rabiih


الصور الاولى من مكان استهداف الوزير اللبناني السابق محمد شطح في بيروت:

رئيس مركز الشرق الأوسط للدراسات: ما وقع هو عمل إرهابي

قال رئيس مركز الشرق الأوسط للدراسات العميد الركن هشام جابر في حديث لقناة "RT"، إن الاغتيال السياسي يدخل في إطار العمليات الإرهابية وما وقع اليوم كان متوقعا خاصة بعد استهداف السفارة الإيرانية. وأشار إلى أنه من المتوقع أن تزيد وتيرة مثل هذه العمليات.

المصدر: RT + وسائل إعلام لبنانية

التعليقات

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟