مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

صور من ناسا تكشف أحدث حفرة نشأت من ارتطام نيزك بسطح القمر (فيديو)

كشفت وكالة ناسا عن صور لحفرة على سطح القمر ناتجة عن ارتطام نيزك به، والذي ولّد أكثر الانفجارات لمعاناً منذ أن بدأ خبراء الوكالة في مراقبة ارتطام النيازك بسطح القمر في عام 2005.

صور من ناسا تكشف أحدث حفرة نشأت من ارتطام نيزك بسطح القمر (فيديو)

كشفت وكالة ناسا عن صور لحفرة على سطح القمر ناتجة عن ارتطام نيزك به، والذي ولّد أكثر الانفجارات لمعاناً منذ أن بدأ خبراء الوكالة في مراقبة ارتطام النيازك بسطح القمر في عام 2005.

ويقول العلماء أن الحفرة  تكونت عندما ارتطمت صخرة فضائية بسطح القمر المليء بالحفر في بدايات هذا العام وأحدثت انفجارا كان من الممكن رؤيته بالعين المجردة من الأرض.

وتظهر صور جديدة من مركبة الفضاء الاستطلاعية Lunar Reconnaissance Orbiter التابعة لوكالة ناسا أن هذه الحفرة تمتد إلى 18 مترا، وتظهر بالصور شرائح اشعاعية ناتجة عن تأثير الارتطام يمكن أن تغطي نصف مساحة ملعب كرة قدم.

وكان العلماء قد لاحظوا تأثير هذا الانفجار مع مطالعتهم الصور الملتقطة بالمركبة LRO يوم 17 مارس/ آذار 2013، ولاحظ الباحثون ضوءاً لامعا في منطقة الانفجار يزيد في لمعانه بمقدار 10 أضعاف عن أي ضوء آخر منذ أن بدأوا في مراقبة ارتطام النيازك بسطح القمر في عام 2005.

وقد تم الإعلان عن الاكتشاف في مايو/ أيار، حيث قال فريق العلماء أن النيزك في حجم صخرة صغيرة ومن المحتمل أنه اصطدم بسطح القمر بسرعة تقدر ب 90 ألف كيلومتر في الساعة .

وقد التقطت كاميرات المركبة صورا جديدة للحفرة في يوليو/تموز عندما كانت المركبة تمر في دورانها حول القمر فوق مكان الارتطام، وبتحليل الصور وجد العلماء أن الصخرة المتسببة في الحفرة يبلغ عرضها 0.2 مترا، وقد قدم الباحثون اكتشافهم الاسبوع الماضي خلال الاجتماع السنوي لرابطة الجيوفيزيائيين الامريكية في سان فرانسيسكو.

 

يذكر أن الغلاف الجوي لكوكب الارض يعمل بمثابة درع واق يحميها من الصخور الفضائية، حيث يقوم بإبطاء بعض الصخور وبتفتيت أو حرق البعض الآخر قبل أن تصل إلى سطح الأرض.  

المصدر: space + RT

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار