مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

    واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

الحكومة والمعارضة في تايلاند تتوصلان الى اتفاق بشأن الهدنة

توصلت الحكومة والمعارضة في تايلاند الى اتفاق بشأن هدنة تستمر لعدة أيام وذلك بمناسبة الاحتفالات بعيد ميلاد الملك التايلاندي بوميبول أدولياديج الخميس المقبل.

الحكومة والمعارضة في تايلاند تتوصلان الى اتفاق بشأن الهدنة
AFP

توصلت الحكومة والمعارضة في تايلاند الثلاثاء 3 ديسمبر/كانون الأول الى اتفاق بشأن هدنة تستمر لعدة أيام وذلك بمناسبة الاحتفالات بعيد ميلاد الملك التايلاندي بوميبول أدولياديج الخميس القادم.

وفي الوقت نفسه أعلن أحد زعماء المعارضة سوذيب ثوغسوبان أن المحتجين سيواصلون نضالهم من أجل إسقاط رئيسة الوزراء ينغلوك شيناوات وهي شقيقة رئيس الوزراء الأسبق ثاسكين شيناوات الذين غادر البلاد عام 2006 إثر انقلاب عسكري ضده. وتتهم المعارضة شيناوات بأنها تمثل مصالح شقيقها.

وقال ثوغسوبان في كلمة ألقاها أمام أنصاره: "اليوم أحرزنا انتصارا جزئيا، لكننا سنواصل النضال حتى طرد نظام ثاسكين".

وكانت الحكومة التايلاندية قد أمرت الشرطة في وقت سابق من اليوم بالتراجع وبالسماح للمحتجين بدخول الدوائر الحكومية التي كانوا يحاصرونها سابقا.

وعملت الشرطة التايلاندية على تخفيف التوتر في العاصمة بانكوك، إذ أزالت الحواجز الموضوعة أمام مقر الشرطة الرئيسي ودار الحكومة، وتصافح رجال الأمن مع المحتجين وهم يسمحون لهم بدخول المباني الحكومية.

الجيش التايلاندي ينظر بإمكانية التدخل في الصراع بين الحكومة والمعارضة

أعلن القائد الأعلى للقوات المسلحة التايلاندية تاناساك باتيمابراغورن أن قيادة الجيش ستنظر في إمكانية التدخل في الصراع بين الحكومة والمعارضة الذي أدى الى توقف الحياة في البلاد.

وكان القادة العسكريون سبق وأن أكدوا على حيادهم في ظل ارتفاع حدة التوتر بين الحكومة والمعارضة.

وقال باتيمابراغورن إن قيادة الجيش ستعقد اجتماعا خاصا بعد العيد الوطني يوم 5 ديسمبر/كانون الأول لبحث الوضع في البلاد والسبل المحتملة للخروج من الأزمة. وأعرب عن أمله في أن يتمكن الجيش من إيجاد حل يتيح تجنب إراقة الدماء.

وعملت الشرطة التايلاندية صباح الثلاثاء 3 ديسمبر/كانون الأول على تخفيف التوتر في العاصمة بانكوك، إذ أزالت الحواجز التي وضعتها في وقت سابق أمام مقر الشرطة الرئيسي ودار الحكومة وأعلنت أنها ستسمح للمحتجين بدخول المباني الحكومية في محاولة لتعزيز الثقة.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟