مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

إنشاء مجلس أمن وطني في اليابان على خلفية تأزم الوضع مع الصين

أقر المجلس الأعلى للبرلمان الياباني قانونا يقضي بإنشاء مجلس أمن وطني على غرار مجلس الأمن الأمريكي، وذلك على خلفية زيادة التوتر في العلاقات بين اليابان والصين.

إنشاء مجلس أمن وطني في اليابان على خلفية تأزم الوضع مع الصين
إنشاء مجلس أمن وطني في اليابان على خلفية أزمة أمنية مع الصين / JIJI PRESS / AFP

أقر المجلس الأعلى للبرلمان الياباني قانونا يقضي بإنشاء مجلس أمن وطني على غرار مجلس الأمن الأمريكي من أجل جمع وتحليل المعلومات حول التحديات الأمنية وتنسيق الجهود مع دول أخرى في مجال الأمن والسياسة الخارجية، بحسب ما نقلته وكالات أنباء يوم الأربعاء 27 نوفمبر/تشرين الثاني.

وسيضم مجلس الأمن الياباني كلا من رئيس الوزراء والأمين العام للحكومة ووزيري الدفاع والخارجية بالإضافة إلى مجموعة من الخبراء الأمنيين.

يأتي ذلك على خلفية زيادة التوتر في شرق آسيا بعد تفاقم الوضع الأمني في شبه الجزيرة الكورية وكذلك إعلان الصين عن إنشاء منطقة دفاع جوي في بحر الصين الشرقي.

وكان رئيس الوزراء الياباني شينزو أبيه قد وصف الاثنين 25 نوفمبر/تشرين الثاني، التصريحات الصينية بإقامة منطقة للدفاع الجوي بالخطرة. وأعرب أثناء اجتماع لمجلس الشيوخ الياباني، عن قلقه "لأن الأمر خطير ويمكن أن يؤدي إلى حدوث ما هو غير متوقع". 

المصدر:  RT + وكالات

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟