مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

أسباب شعور الانسان بالنعاس والتعب صباحا

يعتبر النهوض مبكرا في الصباح من الأمور المفيدة للجسم، ولكنه ليس سهلا على الجميع. لقد اكتشف علماء من جامعة بولدر بولاية كولورادو الأمريكية، الأسباب الحقيقية لذلك.

أسباب شعور الانسان بالنعاس والتعب صباحا

 يعتبر النهوض مبكرا في الصباح من الأمور المفيدة للجسم، ولكنه ليس سهلا على الجميع. لقد اكتشف علماء من جامعة بولدر بولاية كولورادو الأمريكية، الأسباب الحقيقية لذلك.

يصعب على الكثير من الناس النهوض مبكرا في الصباح وترك الفراش الدافئ، لرغبتهم الشديدة في الاستمرار بالنوم. بعض الاشخاص يشعرون خلال بضع ساعات بالنعاس بينما يشعر آخرون بالضعف والبعض الاخر بالتهيج، وقد تستمر هذه الحالة طوال النهار.

إن سبب ذلك يعود الى عدم النوم في الوقت المألوف والأرق والجهد النفسي والعاطفة والمشاكل النفسية. المسألة مرتبطة بالاضاءة الشمسية التي تؤثر في انتاج هرمون ميلاتونين المنظم لايقاعات الساعة البيولوجية للانسان، في منامه ويقظته.

فمثلا قبل ساعتين من الذهاب الى الفراش تزداد جدا كمية هرمون الملاتونين في الدم، وتنخفض في الصباح، فإذا لم ينم الشخص في الوقت الذي حددته له الطبيعة، فإن مستوى هذا الهرمون يبقى مرتفعا لعدة ساعات اضافية، لذلك يشعر هذا الشخص بالتعب. إن هذا يشير مباشرة الى خلل في إيقاع الساعة البيولوجية لهذا الشخص.

وينصح هؤلاء العلماء بالنوم مع غروب الشمس، والتجول في الهواء الطلق بهدف تحسين الايقاعات البيولوجية. وحسب رأيهم، فإن الاشخاص الذين يستيقظون مبكرا هم اكثر ايجابية وسعادة وصحة من الذين يرغبون بالنوم ساعات أطول.

المصدر: صحيفة "روسيسكايا غازيتا"

التعليقات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج