مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

المعلم: سورية ستذهب إلى "جنيف 2" دون شروط مسبقة .. والأسد سيبقى إلى عام 2014

قال وزير الخارجية السوري وليد المعلم إن دمشق ستذهب إلى مؤتمر "جنيف 2" دون شروط مسبقة. وأكد أن الرئيس بشار الأسد سيكمل مدته الرئاسية حتى 2014، مشيرا إلى أنه قد يترشح مجددا.

قال وزير الخارجية السوري وليد المعلم إن دمشق ستذهب إلى مؤتمر "جنيف 2" دون شروط مسبقة. وأكد أن الرئيس بشار الأسد سيكمل مدته الرئاسية حتى 2014، مشيرا إلى أنه قد يترشح مجددا.

وأضاف المعلم في حوار مباشر مع قناة "الميادين"، أن دمشق أبلغت دول العالم ومجلس الأمن أنه إذا أقدمت إسرائيل على الاعتداء فإن سورية سترد فورا. وأوضح المعلم أن ميثاق الأمم المتحدة يضمن حق الرد.

وبخصوص علاقات سورية مع بقية الدول العربية أكد المعلم أن السفارة المصرية في دمشق تعمل ولم ينقطع عملها كما هو حال السفارة السورية في القاهرة. وقال نحن على استعداد لإعادة العلاقات مع البلدان التي قطعت العلاقات مع سورية إذ أبدت رغبة رسمية.

وقال إن سورية لم تتهم "جزافا قطر وتركيا والسعودية بتمويل ودعم الإرهاب"، مشيرا إلى أن المعتقلين اعترفوا بمصادر التمويل وكيف تدربوا في الأردن. وأضاف أن "دمشق وجهت مرارا رسائل إلى مجلس الأمن الذي لم يحرك ساكنا تنفيذا لقراراته في مكافحة الإرهاب".

وقال إن "أكثر من 28 دولة سهلت مرور أو سفر أناس متطرفين جهاديين لديها ومن تركيا دخلوا إلى سورية .. أنا أعتبر موقف الأردن محيرا".

وبخصوص الموقف الروسي وعقود التسليح قال المعلم إن روسيا لا تقدم لنا سوى أسلحة دفاعية وهي "تنفذ بأمانة كل العقود التي تمت ما قبل الأزمة".

 

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)