مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

لافروف: قلقون من الخطوات الأحادية الجانب ضد كوريا الشمالية

عبر سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي عن قلق موسكو من الخطوات الأحادية الجانب التي تتخذها بعض الجهات ضد كوريا الشمالية.

عبر سيرغي لافروف وزير الخارجية الروسي عن قلق موسكو من الخطوات الأحادية الجانب التي تتخذها بعض الجهات ضد كوريا الشمالية.

وقال لافروف في مؤتمر صحفي عقده بموسكو الجمعة 29 مارس/آذار عقب مباحثاته مع نظيره الأوكراني ليونيد كوجارا: "ما يثير قلقنا هو اتخاذ الخطوات الأحادية الجانب المتمثلة في تكثيف النشاط العسكري في المنطقة، الى جانب رد الفعل المناسب من قبل مجلس الامن الدولي ورد فعل المجتمع الدولي" على تصرفات بيونغ يانغ مؤخرا من التجارب النووية وإطلاق الصواريخ.

وحذر لافروف من خروج الوضع في شبه الجزيرة الكورية عن السيطرة، كما حذر جميع الأطراف من "عرض العضلات العسكرية"، داعيا الى "عدم استغلال الوضع الراهن كحجة لتحقيق مكاسب جيوسياسية في المنطقة عبر السلاح"، وحث الجميع على "تركيز الجهود حول ما يدعو اليه مجلس الامن الدولي، ألا وهو إيجاد الظروف المواتية للعودة الى المفاوضات السداسية".

وأردف الوزير الروسي قائلا: "نقيم سلبيا من حيث المبدأ أية خطوات من أية جهة تؤدي الى زيادة حدة التوتر في المنطقة.. بالطبع لن نبني تقييماتنا للوضع على أساس التصريحات الشديدة اللهجة التي تصدر ليس من قبل بيونغ يانغ وحدها، ولكن سننطلق من الخطوات الملموسة التي قد يتخذها هذا الجانب أو ذاك".

وذكر لافروف بأن روسيا سبق لها أن أبدت دعمها لقرار مجلس الأمن الدولي بخصوص ما قامت به بيونغ يانغ من التجارب النووية وإطلاق الصواريخ التي وصفها بـ"غير المقبولة وتستحق الإدانة".

محلل سياسي: الوضع في شبه الجزيرة الكورية لم يتجاوز الخطوط الحمراء بعد

قال يفغيني كيم رئيس مركز البحوث الكورية في حديث لقناة "روسيا اليوم" الجمعة 29 مارس/آذار أن الوضع في شبه الجزيرة الكورية لم يتجاوز بعد الخطوط الحمراء التي يمكن القول بعدها أن الأمور قد تعبر للمجهول.

وقال كيم: "ما نراه فقط هو تهديدات متبادلة من الجهتين، من قبل كوريا الشمالية تجاه الولايات المتحدة وفي نفس الوقت نرى تحركات لقوات حرس الحدود الكورية الجنوبية قد تؤدي إلى استفزاز الشمال".

وتابع: "لا اعتقد أن لدى كوريا الشمالية الامكانيات الكافية في الوقت الحالي لضرب جزر هاواي، والولايات المتحدة الامريكية تعي ذلك جيدا".

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟