مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

اجتماع طارئ للجامعة العربية ردا على إسرائيل

قررت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية عقد اجتماع طارئ لمجلس الجامعة على مستوى المندوبين الدائمين يوم الخميس بناء على طلب رسمي من دولة فلسطين وبتأييد إجماعي من الدول الأعضاء

اجتماع طارئ للجامعة العربية ردا على إسرائيل

يأتي هذا الاجتماع في ظل تصعيد إسرائيلي مزدوج يتمثل في استمرار إغلاق المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين لأكثر من 30 يوما متتاليا يدخل شهره الثاني، مع تقويض حرية العبادة في المقدسات الإسلامية والمسيحية بالقدس المحتلة، وإقرار الكنيست الإسرائيلي قانونا يتيح فرض عقوبة الإعدام على الأسرى الفلسطينيين.

وقال المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية، السفير مهند العكلوك، في تصريح صحفي: إن الاجتماع سيبحث "سبل التصدي للجرائم والانتهاكات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة ومقدساتها الإسلامية والمسيحية"، بالإضافة إلى "إقرار كنيست الاحتلال قانونا عنصريا باطلا حول إعدام الأسرى الفلسطينيين".

وأوضح العكلوك أن الانتهاكات تشمل "استمرار إغلاق سلطات الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك لما يزيد على 30 يوما"، وتقويض حرية الوصول إلى كنيسة القيامة وإقامة الشعائر الدينية فيها، معتبرا ذلك "عدوانا مستمرا" و"مساسا ممنهجا" بالمقدسات.

كما حذر من التداعيات الخطيرة لقانون الإعدام، الذي أقره الكنيست بالقراءتين الثانية والثالثة يوم الاثنين الماضي بأغلبية 62 مقابل 48، ووصفه بأنه "جريمة حرب مكتملة الأركان" و"انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني وكل المواثيق الدولية المتعلقة بحماية الأسرى وحقوق الإنسان".

ودعا السفير الفلسطيني الدول العربية إلى "التحرك الفوري لوقف هذا القانون ومنع تنفيذه، ومحاسبة إسرائيل على انتهاكاتها المتواصلة، وفرض عقوبات عليها بسبب خرقها الواضح للقانون الدولي".

وشدد العكلوك على أن "إنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأرض دولة فلسطين بعاصمتها القدس الشرقية، وإزالة آثاره، وملاحقة المسؤولين عن جرائمه، ووقف التهديد الإسرائيلي للأمن القومي العربي، هو السبيل الوحيد لإنهاء الصراع العربي الإسرائيلي وإحلال السلام والأمن والاستقرار في المنطقة".

من جانبه أدان الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط بشدة إقرار القانون، معتبرا إياه تصعيدا خطيرا يعكس "هيمنة التطرف" داخل الائتلاف الإسرائيلي.

يُذكر أن القانون الجديد يجعل عقوبة الإعدام (شنقا) هي العقوبة الافتراضية في المحاكم العسكرية لفلسطينيي الضفة الغربية المدانين بـ"أعمال إرهابية" أدت إلى مقتل إسرائيليين بدوافع قومية، مع إمكانية تنفيذ الحكم خلال 90 يوما، وينتقد دوليا لطبيعته التمييزية حيث لا يسري على إسرائيليين في جرائم مشابهة.

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها

عراقجي ينشر تصريحات لروبيو ويؤكد: أي عمل عدائي سيقابل برد فوري وحاسم (فيديو)