مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

21 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

الاستخبارات الأمريكية: الجيش الروسي سيبقى قوة مهيمنة على الساحة السوفيتية السابقة

جاء في البيان الصادر يوم 12 مارس/آذار عن جيمس كليبير رئيس الاستخبارات الوطنية الامريكية أن برنامج  الإصلاحات والتحديث الذي  يطبق في الجيش الروسي  سيسمح له  بأن يبقى قوة عسكرية مهيمنة على الساحة السوفيتية السابقة.

الاستخبارات الأمريكية: الجيش الروسي سيبقى قوة مهيمنة على الساحة السوفيتية السابقة

جاء في التقرير الصادر يوم 12 مارس/آذار عن جيمس كليبير رئيس الاستخبارات الوطنية الامريكية أن برنامج  الإصلاحات والتحديث الذي  يطبق في الجيش الروسي  سيسمح له  بأن يبقى قوة عسكرية مهيمنة على الساحة السوفيتية السابقة. وتم نشر هذا التقرير قبل إطلاق المناقشات في مجلس الشيوخ الأمريكي في موضوع تقييم الأخطار والتحديات العالمية.

ويقول التقرير أن برامج التحديث والإصلاحات ستمكن الجيش الروسي من أن يلحق هزيمة بجيرانه الأصغر حجما ويبقى قوة عسكرية مهيمنة على الساحة السوفيتية السابقة. لكنها(الاصلاحات)  لن تمكن روسيا من  تنفيذ عمليات طويلة الأجل ضد قوات الناتو ،علما أنها لا تنوي ذلك. وبالاضافة إلى هذا فإن  التقليص الحاد للأسلحة التقليدية منذ تفكك الاتحاد السوفيتي يجبر موسكو على توظيف أموال طائلة في تحديثها.

وأشار كليبير إلى أن جهود موسكو الرامية إلى إعادة تسليح الجيش الروسي و جعله جيشا محترفا تواجه بعض المشاكل،  وأبرز ضمنها مشاكل مالية وعقبات بيروقراطية وثقافية، ناهيك عن التحديات المتعلقة بنهوض مجمع الصناعات الحربية.

وبحسب تقييم الاستخبارات الأمريكية فإن روسيا ستعتمد على سياسة الردع النووي باعتباره عنصرا رئيسيا لتخطيطها الدفاعي إلى أن  يتم تصنيع أسلحة  تقليدية ذكية. واستطرد كليبير قائلا إن روسيا لا تزال تصف قواتها النووية بأنها عنصر هام يضمن سيادتها.

الاستخبارات الأمريكية:  روسيا لا تزال تركز سياستها الخارجية على بلدان الاتحاد السوفيتي السابق

تعتبر الاستخبارات الوطنية الأمريكية أن العلاقات مع واشنطن لا تعتبر أولوية بالنسبة إلى روسيا التي يمكن أن تركز سياستها الخارجية على بلدان الاتحاد السوفيتي السابق. وجاء في تقرير كليبير بصورة خاصة أن موسكو تريد أن تركز سياستها الخارجية على  تقوية نفوذها في بلدان الاتحاد السوفيتي السابق، وذلك عن طريق تطبيق مبادرات ومشاريع التكامل مثل الاتحاد الجمركي مع بيلاروس وكازاخستان، والاتحاد الأوراسي، رغم أن العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة ستبقى هامة بالنسبة إليها.

ولا يتوقع كليبير أن تطرأ تغييرات  على النهج السياسي الروسي على الصعيد الخارجي عما قريب، رغم ان العوامل السياسية الداخلية ستؤثر على السياسة الخارجية أكثر فأكثر.

المصدر: وكالات روسية + "روسيا اليوم"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

العليمي: إنهاء التواجد العسكري الإماراتي في اليمن ليس قطيعة بل تصحيح لمسار التحالف

الدفاع الروسية تسلم الجانب الأمريكي بيانات المسيرات الأوكرانية التي هاجمت مقر إقامة بوتين

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة