مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

    ويتكوف: متفائلون بشأن التوصل إلى تسوية للنزاع في أوكرانيا

لافروف يدعو المعارضة السورية لدعم الحوار مع دمشق وتسمية ممثليها للمفاوضات

اعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف للصحفيين في اعقاب لقائه مع نظيره الامريكي جون كيري يوم الثلاثاء 26 فبراير/شباط انه يأمل بان تؤيد المعارضة السورية الحوار مع السلطات وتندب ممثلين عنها للتفاوض.

لافروف يدعو المعارضة السورية لدعم الحوار مع دمشق وتسمية ممثليها للمفاوضات

اعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف للصحفيين في اعقاب لقائه مع نظيره الامريكي جون كيري يوم الثلاثاء 26 فبراير/شباط انه يأمل بان تؤيد المعارضة السورية الحوار مع السلطات وتندب ممثلين عنها للتفاوض.

وقال لافروف: "نحن نأمل بان المعارضة (السورية) التي ستجتمع بروما مع ممثلي الدول الغربية والاقليمية ستعرب عن تأييدها للحوار، لانه كانت قد جاءت على لسان المعارضة تصريحات متضاربة بهذا الشأن، ونأمل بأن تؤيد لا الحوار فحسب، بل وتسمي فريقها للتفاوض".

واعاد لافروف الى الاذهان زيارة وزير الخارجية السوري وليد المعلم الاخيرة الى موسكو، مشيرا الى ان ممثلي دمشق الرسمية "اكدوا لنا وجود فريق للتفاوض لديهم، واستعدادهم لبدء الحوار بأسرع ما يمكن".

لافروف وكيري يتفقان على مساعدة اطلاق الحوار بين اطراف النزاع في سورية

واكد سيرغي لافروف ان روسيا والولايات المتحدة تنويان بذل كل ما في وسعهما لتهيئة الظروف لاطلاق الحوار بين المعارضة والسلطات السورية بأسرع ما يمكن.

وقال الوزير الروسي: "الأهم هو اننا اكدنا تفاهمنا بشأن عدم القبول باستمرار العنف، وانطلاقا من هذا التفاهم، اكدنا عزمنا على فعل كل ما يتوقف على روسيا والولايات المتحدة. بالطبع لا يتوقف علينا كل شيء، لكننا سنبذل كل ما وسعنا لتهيئة الظروف لاطلاق الحوار بين الحكومة والمعارضة بأسرع ما يمكن".

واشار لافروف الى ان "مشاكل السوريين لن يحلها احد غير السوريين انفسهم، ولكن يجب الجلوس الى طاولة المفاوضات لكي تبدأ مناقشة الحل".

خبير سوري: هذه التقاربات ستعزل الجزء المتطرف لدى المعارضة وبعض الدول الاقليمية

هذا واعتبر مدير مركز دمشق للدراسات الاستراتيجية بسام أبو عبد الله في حديث لقناة "روسيا اليوم" من دمشق انه "وفقا للمعطيات الاقليمية والدولية فان التقاربات (بين امريكا وروسيا) ستكون واضحة خلال المرحلة القادمة، وسيُعزل ذلك الجزء المتطرف سواء كان في المعارضة او حتى الدول الاقليمية التي ما تزال تعيش في احلام الماضي، وبالتالي فان التوجه نحو التسوية السياسية والحل السياسي اصبح واضحا".

صحفي سوري: المعارضة وكل السوريين لا يرون رغبة دولية حقيقية في حل الازمة

بينما رأى الصحفي السوري إياد شربجي في نفس الحديث من واشنطن ان "المعارضة السورية، كما كل السوريين، لا يرون جدية واضحة او رغبة دولية حقيقية في حل الملف السوري، سيما على صعيد الولايات المتحدة واوروبا، وبالتأكيد النظام الروسي الذي يدعم النظام السوري ويدعمه بكل وسائل القتل والتدمير، والعالم يراقب، ولا يوجد الآن حل للمعادلة التي تقوم على طرفين احدهما يدعم بالسلاح ويدعم الاجرام والقتل والآخر يدعم بالتصريحات فقط".

استاذ في القانون الدولي: واشنطن ادركت انها لم تكن ناجحة في خلق معارضة فاعلة على الارض

بدوره، اكد الأستاذ في القانون الدولي بجامعة جورج تاون في واشنطن داوود خير الله في حديث لقناة "روسيا اليوم" انه "لا شك ان واشنطن ادركت ، بعد محاولات لخلق معارضة سورية تأتمر بأوامرها وتكون فاعلة على الارض، سواء من الناحية المعنوية بالنسبة الى جذب الشعب السوري، او من الناحية العسكرية في السيطرة على الارض، ادركت انها لم تكن ناجحة من الناحيتين".

وقال خير الله ان "واشنطن ترى ان الوضع في سورية حسبما تطور لن يكون في صالحها او في صالح حلفائها على المدى البعيد".

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

بوتين: روسيا مستعدة لإرسال مليار دولار من الأموال المجمدة في الولايات المتحدة إلى "مجلس السلام"