مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

سلسلة انفجارات تهز العاصمة دمشق توقع عشرات القتلى والجرحى

أفاد مراسل "روسيا اليوم" الخميس 21 فبراير/ شباط ان 3 انفجارات هزت العاصمة دمشق، أوقعت عشرات القتلى والجرحى. ووقع الانفجار الأول في المنطقة الواقعة بين ساحة السبع بحرات وحي المزر

تحميل الفيديو

أفاد مراسل "روسيا اليوم" الخميس 21 فبراير/ شباط بأن 3 انفجارات هزت العاصمة دمشق، أوقعت عشرات القتلى والجرحى.

وقال التلفزيون السوري إن عدد ضحايا تفجيرالمزرعة بلغ 53 شخصا واكثر من 200 جريح.

هذا، ووقع الانفجار الأول في المنطقة الواقعة بين ساحة السبع بحرات وحي المزرعة قرب مقر حزب البعث على مقربة من محطة حافلات وإحدى المدارس، فيما استهدف التفجير الثاني منطقة ركن الدين قرب أفران ابن العميد. أما التفجير الثالث فقد استهدف فرع المخابرات (211) في منطقة برزة.

وأضاف المراسل انه كان من المفترض ان يكون تفجير المزرعة مزدوجا، حيث تم العثور على سيارة ثانية يقودها انتحاري قرب مكان الانفجار، ذكر التلفزيون السوري أنها كانت مفخخة بـ 5 عبوات تزن الواحدة منها 300 كغ من المتفجرات.

وتابع ان القوات الحكومية عثرت على الانتحاري مغمى عليه، ورجحت ان يكون الانفجار الاول قد أدى الى اصابته، ما منعه من التنفيذ بعد دقائق من الانفجار الاول، والذي كان من المخطط تنفيذه بعد دقائق اثناء تجمع الناس قرب موقع الانفجار.

وأشار الى ان قوات الجيش ظنت في البدء ان الانتحاري احد افراد الجيش لانه كان يرتدي بزة عسكرية، وحاولوا اسعافه، إلا أنهم وجدوا بعد تفتيشه حزاما ناسفا وكميات كبيرة من المتفجرات في سيارته.

وبين كذلك ان انفجارا ضخما هز قسم شرطة برزة بالاضافة الى سقوط قذيفة هاون خلف مكتبة الاسد وأخرى في محيط مبنى الاركان.

من جانبها أفادت وكالة "سانا" أن التفجير الإرهابي الذي وقع في شارع الثورة على أطراف حي المزرعة، وهي منطقة مكتظة بالسكان وتقاطع شوارع رئيسية، أسفر عن وقوع ضحايا وإصابات بين المدنيين وطلاب المدارس وأضرار مادية.

وذكرت وكالة "نوفوستي" نقلا عن موظف في السفارة الروسية بدمشق ان التفجير في منطقة المزرعة ادى الى تضرر مبنى السفارة القريبة من المنطقة، حيث تكسر زجاج نوافذ مبنى السفارة. ولم يؤدي الانفجار الى وقوع أصابات في صفوف موظفي السفارة، بحسب افادة الموظف.

لمحة موجزة عن أحداث التفجيرات الدامية في العاصمة السورية

محلل سياسي: الانفجارات التي هزت دمشق دليل على ان المعركة تدور بين الشعب والدولة والجيش في سورية والارهاب الدولي من جهة أُخرى.

قال المحلل السياسي عفيف دلا لقناة "روسيا اليوم" ان الانفجارات التي هزت دمشق دليل على ان المعركة تدور بين الشعب والدولة والجيش في سورية من جهة والارهاب الدولي، الممول اقليميا والمغطى سياسيا على المستوى الدولي، من جهة أخرى.

واضاف المحلل ان العمليات الارهابية تعكس رغبة الدول الاقليمية الداعمة لها على توجيه المزيد من الضغط على الشعب والدولة السوريين.

محلل روسي: التفجير قرب السفارة الروسية هي رسالة لموسكو

وفي حديث لقناة "روسيا اليوم" أعرب أليكسي فينينكو كبير الباحثين في معهد قضايا الأمن الدولي عن اعتقاده بأن التفجير الذي وقع بالقرب من السفارة الروسية في دمشق هو رسالة لموسكو مغزاها أن الرئيس الأسد لا يسيطر على الوضع حتى في منطقة سفارة روسيا، وهي الدولة التي تشجعه على الحوار مع المعارضة، وأن المعارضة السورية لم تعد تعتبر موسكو قوة حقيقية. وأشار فينينكو إلى أن الهدف الأساسي من هذه العملية هو إقناع روسيا بضرورة التخلي عن دعم بشار الأسد.

محلل سوري: الأمور في سورية تتجه نحو إنهاء الأزمة ميدانيا

وفي حديث لقناة "روسيا اليوم" من دمشق أعرب المحلل السياسي والعسكري إلياس إبراهيم عن اعتقاده بأن "الأمور في سورية تتجه باتجاه الحسم على الأرض في الداخل السوري وإنهاء الأزمة ميدانيا".

 

المصدر: "روسيا اليوم" + وكالات

 

 

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)