مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

المعلم للإبراهيمي: لا يمكن حل الأزمة السورية إلا بطريقة سلمية

جدد وزير الخارجية السوري وليد المعلم تأكيد دمشق على أنه لا يمكن حل الأزمة السورية إلا بطريقة سلمية. جاء هذا التصريح أثناء لقاء المسؤول السوري مع الأخضر الإبراهيمي، المبعوث الأممي العربي إلى سورية في دمشق يوم 20  أكتوبر/تشرين الأول.

تحميل الفيديو

جدد وزير الخارجية السوري وليد المعلم تأكيد دمشق على أنه لا يمكن حل الأزمة السورية إلا بطريقة سلمية. جاء هذا التصريح أثناء لقاء المسؤول السوري مع الأخضر الإبراهيمي، المبعوث الأممي العربي إلى سورية في دمشق يوم 20  أكتوبر/تشرين الأول.

ونقلت وكالة "سانا" عن وزارة الخارجية السورية أن المحادثات كانت بناءة وجادة وتطرقت إلى سبل تطوير التعاون بين الحكومة السورية وبعثة الإبراهيمي وما تقدمه سورية بهذا الصدد لتسهيل مهمة الإبراهيمي "بالإضافة إلى ما هو مطلوب من باقي الأطراف التي تقوض هذه المهمة عبر استمرار تسليح وإيواء وتدريب وتمويل المجموعات الإرهابية المسلحة".

من جهته قدم الإبراهيمي عرضا لأبرز نتائج محادثاته التي أجراها خلال جولته في المنطقة.

وأضافت "سانا" أن الجانبين ناقشا "الظروف الموضوعية والواقعية لوقف العنف من أي طرف كان من أجل تحضير الأجواء للحوار الأشمل بين السوريين والذي تراه الحكومة السورية الطريق الوحيد للخروج من الأوضاع الحالية بعيدا عن أي شكل من أشكال التدخل الأجنبي".

ومن المفترض أن يلتقي الإبراهيمي الرئيس السوري بشار الأسد في موعد لم يحدد بعد.

الإبراهيمي يدعو خلال لقائه عددا من قوى المعارضة السورية في الداخل الى توحيد المعارضة

كما دعا المبعوث الأممي العربي المشترك الى سورية الأخضر الإبراهيمي خلال لقائه عددا من قوى المعارضة السورية في الداخل الى حل الصعوبات، التي تكتنف الأزمة السورية، ومنها تشتت المعارضة وتشبث جناح منها بالدعوة الى التدخل العسكري.

وأكد الطرفان وجود بوادر هامة ومؤشرات تقضى بأن جميع الأطراف الدولية باتت أكثر قناعة بضرورة التمسك بالحل السياسي للأزمة السورية ضمن اطار إقليمي.

محلل سياسي: لابد  من إلزام الأطراف الإقليمية والدولية بالكف عن دعم المسلحين في سورية

قال المحلل السياسي عفيف دلا في حديث لقناة "روسيا اليوم" إن الدعوة إلى وقف العنف قد أطلقت منذ بداية الأزمة السورية. وأضاف أن دمشق متفقة في ذلك مع الجميع، مشيرا إلى أن وقف العنف لا يمكن أن يتم إلا إذا توفرت آليات أهمها إلزام الأطراف الإقليمية والدولية بالكف عن دعم المجموعات المسلحة.

محلل سوري: يجب إطلاق الحوار دون تقديم أي شروط مسبقة

وفي حديث من دمشق لقناة "روسيا اليوم" شدد أستاذ العلاقات الدولية بجامعة دمشق بسام أبو عبد الله على أن إطلاق الحوار بين الحكومة السورية والمعارضة يجب أن يتم دون تقديم أي طرف أي شروط مسبقة.

المصدر: "سانا" + "روسيا اليوم"

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار