مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

البيت الأبيض: انشقاق رياض حجاب دليل على أن قبضة الأسد على السلطة تضعف

قال البيت الأبيض الاثنين 6 أغسطس/آب إن انشقاق رئيس الوزراء السوري رياض حجاب يظهر انهيار حكومة الرئيس بشار الأسد "من الداخل"، مكررا دعوته للرئيس السوري للتنحي.

قال البيت الأبيض الاثنين 6 أغسطس/آب إن انشقاق رئيس الوزراء السوري رياض حجاب يظهر انهيار حكومة الرئيس بشار الأسد "من الداخل"، مكررا دعوته للرئيس السوري للتنحي.

وأفاد المتحدث باسم البيت الأبيض جاي كارني في بيان صحفي "هذا دليل على أن قبضة الأسد على السلطة تضعف، وإذا لم يكن بمقدوره الحفاظ على تماسك الدائرة القريبة منه فسينعكس هذا على قدرته على الحفاظ على مؤيدين له بين الشعب السوري، وهو شيء لا يمكن تحقيقه تحت تهديد السلاح".

وأضاف "من الواضح ان هذه الانشقاقات تصل الى اعلى المستويات في الحكومة السورية ولا يمكن للاسد استعادة سيطرته على البلاد لان الشعب السوري لن يسمح بهذا".

وقال كارني في وقت سابق إن إدارة أوباما ستواصل العمل مع الدول الأخرى ومع المعارضة السورية لمواصلة الضغوط على الأسد والتشجيع على انتقال سياسي سلمي هناك.

خبير روسي: انشقاق حجاب حدث مهم لأنه يعلم الكثير عن الوضع الداخلي في النخبة السورية

وقال أليكسي بيلكو الخبير في شؤون شمال إفريقيا والشرق الأوسط إن هروب رئيس الوزراء السوري السابق من سورية أمر مهم لأن رياض حجاب هو المسؤول الذي يعلم الكثير عن حقيقة الوضع الداخلي في النخبة السورية، لكنه أكد في الوقت ذاته أنه يجب عدم المبالغة في هذا الحدث.

المصدر: "رويترز" + "روسيا اليوم"

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا