مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

تشوركين يستبعد تعيين مارتي اختيساري مبعوثا دوليا الى سورية خلفا لعنان

استبعد فيتالي تشوركين مندوب روسيا الدائم لدى الامم المحدة تعيين الرئيس الفنلندي الاسبق مارتي اختيساري الحائز على جائزة نوبل، مبعوثا دوليا الى سورية خلفا لكوفي عنان بعد اعلان الأخير استقالته من هذا المنصب.

استبعد فيتالي تشوركين مندوب روسيا الدائم لدى الامم المحدة تعيين الرئيس الفنلندي الاسبق مارتي اختيساري الحائز على جائزة نوبل، مبعوثا دوليا الى سورية خلفا لكوفي عنان بعد اعلان الأخير استقالته من هذا المنصب.

وقال تشوركين في تصريح لوكالة "ايتار - تاس"الروسية للأنباء الجمعة 3 اغسطس/اب تعليقا على احتمال تعيين اختيساري ان "هذا الامر مستبعد تماما"، مضيفا انه " استقال منذ فترة طويلة".

وأشارت الوكالة الى ان اسم اختيساري يتردد كثيرا في أروقة الامم المتحدة كمرشح محتمل لتولي مهمة عنان بعد انهاء صلاحياته في 31 أغسطس/اب الجاري. يذكر في هذا السياق ان الرئيس الفنلندي الاسبق كان يعتبر أحد ابرز منافسي عنان قبل تعيينه مبعوثا خاصا للأمم المتحدة وجامعة الدول العربية الى سورية في فبراير/شباط الماضي.

وكان بان كي مون الامين العام للامم المتحدة أكد للصحفين الجمعة انه يناقش مع نبيل العربي امين عام جامعة الدول العربية اختيار خليفة للدبلوماسي الغاني المخضرم بعد قراره الاستقالة.

هذا واعتبر المحلل السياسي السوري شادي أحمد في حديث لقناة "روسيا اليوم" من دمشق ان "المشكلة لا تكمن في الاسماء، فالسيد كوفي عنان كان يتمتع بدبلوماسية عالية على الرغم من ان تصريحه الاخير.. لا ادري بأي سياق جاء وانما اقتطف وكالات الانباء ما شاءت منه".

واكد احمد ان "المهم هو توفير بيئة حقيقية لايقاف العنف والانطلاق نحو عملية سياسية، كما نص على ذلك البندين الاول والثاني من خطة عنان".

كما اشار الى ان "الازمة في سورية غير متعلقة ببقاء الرئيس الاسد او عدم بقائه وانما لها ابعاد داخلية وخارجية".

المصدر: ايتار - تاس

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك