مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • "الخط المباشر" مع بوتين.. أبرز التصريحات لحظة بلحظة (فيديو)

    "الخط المباشر" مع بوتين.. أبرز التصريحات لحظة بلحظة (فيديو)

  • الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

    الخارجية التركية: فيدان سيشارك غدا في اجتماع ميامي حول غزة بحضور مسؤولين قطريين ومصريين

  • الدفاع الروسية: توجيه ضربة مركّبة للبنية التحتية والطاقة ولوجستيات قوات كييف

    الدفاع الروسية: توجيه ضربة مركّبة للبنية التحتية والطاقة ولوجستيات قوات كييف

ايران...مناورات بحرية واسعة النطاق في مضيق هرمز وبحر عمان وخليج عدن

تجري ايران مناورات بحرية واسعة النطاق في مضيق هرمز وبحر عمان وخليج عدن اعتبارا من اليوم السبت 24 يسمبر/كانون، على أن تستمر عشرة ايام. وأعلن الأميرال حبيب الله سياري قائد القوات البحرية الإيرانية، ان المناورات لا تشمل إغلاق مضيق هرمز الذي يربط الخليج ببحر عمان، لكنه شدد على ان القوات الإيرانية "تسيطر بالكامل على مضيق هرمز" وبإمكانها إغلاقه عند الضرورة.

ايران...مناورات بحرية واسعة النطاق في مضيق هرمز وبحر عمان وخليج عدن

تجري ايران مناورات بحرية واسعة النطاق في مضيق هرمز وبحر عمان وخليج عدن اعتبارا من اليوم السبت 24 يسمبر/كانون، على أن تستمر عشرة ايام. وأعلن الأميرال حبيب الله سياري قائد القوات البحرية الإيرانية عشية انطلاق المناورات ان "هذه المرة الأولى التي ستغطي مناورات بحرية إيرانية منطقة بهذا الحجم".

ونقلت "فرانس برس" عن الاميرال الايراني قوله ان هذه التدريبات ستسمح "باختبار طرادات جديدة ومنظومات صاروخية والتدرب على التنسيق بين السفن العائمة والغواصات لمواجهة القرصنة والإرهاب والتهديدات البيئية".

ولفت الاميرال إلى أن المناورات لا تشمل إغلاق مضيق هرمز الذي يربط الخليج ببحر عمان، لكنه اكد على ان القوات الإيرانية "تسيطر بالكامل على مضيق هرمز" وبإمكانها إغلاقه عند الضرورة.

ويشارك في المناورات العسكرية التي تحمل اسم "ولاية - 90" مدمرات وغواصات وسفن مزودة بالصواريخ وطائرات استطلاعية والمدفعية الساحلية.

هذا وقال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية مارك تونر في تطرقه الى انطلاق المناورات، إنه "من حق إيران شأنها كشأن أي دولة أخرى تدريب قواتها البحرية، وهذا ما سنقوم به مع بحريتنا". وفي السياق ذاته، ذكرت "بي بي سي" ان حاملة طائرات نووية امريكية موجودة في منطقة قريبة من تلك التي تشملها المناورات الايرانية.

يذكر أن مضيق هرمز هو الطريق الوحيد لتصدير النفط والغاز من منطقة الخليج، إذ أنه يوصل بين خليج عمان والخليج العربي، وتمر عبره زهاء 40 % من مجمل صادرات النفط التي تنقل بحريا. وكانت وكالة "رويترز" نقلت مطلع الشهر الجاري عن وسائل إعلام إيرانية أن القوات البحرية الإيرانية بصدد اجراء مناورات للتدريب على إغلاق الملاحة في مضيق هرمز، لكن وزارة الخارجية الايرانية دحضت هذه المعلومات.

المصدر: وكالات

التعليقات

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

الصينيون يتفاعلون مع تصريحات الرئيس بوتين حول "صغار الخنازير" الأوروبية

كم خصص منها لأوكرانيا؟.. ترامب يوقع موازنة الدفاع للسنة المالية 2026

"خدعة وصفقة لم تتم".. تفاصيل مفاوضات سرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال حرب الـ 12 يوما

موسكو: التخلي عن خطة تمويل كييف من الأصول الروسية انتصار للقانون والمنطق

ناريشكين: واشنطن أدركت أن استمرار النزاع سيؤدي لهزيمة أوكرانيا وتبحث عن حلول

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة