ناشطون: مقتل العشرات في الاشتباكات بغرب كازاخستان
أفاد ناشطون ومصادر حقوقية في كازاخستان بأن الاشتباكات التي وقعت في جاناوزين بغرب البلاد يوم الجمعة أدت إلى سقوط عشرات القتلى ومئات المصابين، بينما تؤكد السلطات الرسمية سقوط 10 قتلى و75 جريحا فقط.
أفاد ناشطون ومصادر حقوقية في كازاخستان بأن الاشتباكات التي وقعت في جاناوزين بغرب البلاد يوم الجمعة أدت إلى سقوط عشرات القتلى ومئات المصابين، بينما تؤكد السلطات الرسمية سقوط 10 قتلى و75 جريحا فقط.
وأكدت المصادر أن الاشتباكات في جاناوزين التي تعتبر أحد أهم مراكز صناعة النفط في البلاد وقعت بسبب تحريضات من قبل قوات الأمن، وذلك على خلفية إضراب عمال النفط واحتجاجات أهالي المنطقة المتواصلة منذ سبعة أشهر.
وأشار شهود عيان إلى أن أعمال الشغب بدأت بعد أن دهست حافلة تابعة للشرطة تجمعا للمحتجين، مما أدى إلى إثارة غضب المئات الذين قاموا بمهاجمة رجال الشرطة بالعصي والحجارة والزجاجات الحارقة.
ويشير ناشطون في المعارضة الكازاخية إلى أن سلطات البلاد قامت على الفور بقطع جميع وسائل الاتصالات في منطقة أقـتاو الغربية وتعليق عمل جميع المواقع الألكترونية المعارضة في البلاد.
وذكر الناشطون يوم السبت أن الآلاف من العمال واهالي منطقة أقتاو يستعدون للخروج في مظاهرات احتجاج في المنطقة وكذلك مدن أخرى في كازاخستان.
وأكدت وزارة الداخلية اعتقال نحو 70 شخصا شاركوا، حسب تعبيرها، في تنظيم أعمال الشغب. كما قامت السلطات بتشديد إجراءات الأمن في المنطقة وإرسال قوات إضافية من الشرطة إلى هناك.
وتوجه وزير الداخلية الكازاخي بإيعاز من رئيس البلاد نور سلطان نزاربايف إلى منطقة الاشتباكات لإجراء التحقيق.
وأعربت لجنة حقوق الإنسان بالأمم المتحدة عن قلقها بشأن الأحداث في غرب كازاخستان ودعت سلطات البلاد إلى إحلال الأمن دون استخدام القوة بشكل مفرط وإجراء تحقيق مستفيض في أسباب وملابسات الاضطربات.
المصدر: قناة "K+"، وكالات
إقرأ المزيد
مسؤول كازاخستاني: أجهزة الأمن تفشل محاولة اعتداء على محكمة ورجال أمن في غرب البلاد
أعلن الناطق الرسمي باسم النيابة العامة الكازاخستانية نور دولة سوينديكوف أن الجهات الأمنية في مدينة جاناوزين في غرب البلاد أفشلوا محاولة للاستيلاء على مبنى المحكمة المحلية والاعتداء على رجال الشرطة قام بها من وصفهم بالمشاغبين يوم 18 ديسمبر/كانون الأول.
اضطرابات جديدة غرب كازاخستان تخلف قتيلا و11 جريحا
أعلنت النيابة العامة في كازاخستان يوم الاحد 18 ديسمبر/كانون الأول ان اضطرابات اندلعت في مقاطعة مانغيستاو غرب البلاد. وأضافت ان الاضطرابات التي تحولت الى أعمال شغب أسفرت عن مقتل شخص وإصابة 11 آخرين بطلقات نارية.
الرئيس الكازاخي يعلن حالة الطوارئ في مدينة جناوزين حيث حدثت اضطرابات
اعلن الرئيس الكازاخي نورسلطان نزاربايف حالة الطوارئ في مدينة جناوزين في غرب كازاخستان، حيث حدثت اضطرابات في 16 ديسمبر/كانون الاول، للفترة حتى 5 يناير/كانون الثاني 2012. وقد اصدر رئيس الدولة اليوم،17 ديسمبر، مرسوما بهذا الشأن، كما افادت وكالة "كازانفورم" للانباء.
النائب العام لكازاخستان: سقوط 10 قتلى في أعمال الشغب غرب البلاد
أفاد النائب العام لكازاخستان أصحات داولباييف أن 10 أشخاص قتلوا في المواجهات بين الشرطة والمشاغبين في مدينة جاناوزين غرب البلاد. وأضاف أن هناك إصابات، بما في ذلك في صفوف رجال الأمن.
التعليقات