مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

بقايا مواد انتاج الخمور غذاء للأبقار يزيد من انتاجها للحليب

أجرى علماء أستراليون تجارب خلصت الى ان الابقار التي تتغذى على بقايا إنتاج الخمور تنتج حليباً أكثر مقارنة مع غيرها من الأبقار بنسبة 5%.

بقايا مواد انتاج الخمور غذاء للأبقار يزيد من انتاجها للحليب

أجرى علماء أستراليون تجارب خلصت الى ان الابقار التي تتغذى على بقايا إنتاج الخمور تنتج حليباً أكثر مقارنة مع غيرها من الأبقار بنسبة 5%، وذلك بحسب ما أفادت به صحيفة "الأنباء".

قد تبدو هذه النسبة ضئيلة من وجهة نظر البعض، لكن ثمة فوائد أخرى تعود بها تغذية الأبقار ببقايا إنتاج الخمور، كزيادة معدل الأحماض الدهنية في الحليب لـ مرات. والجدير بالذكر ان هذه الأحماض تعد عامل وقاية مهم من أمراض السرطان والقلب والسكري والتهاب المفاصل.

كما أثبتت التجارب التي استمرت شهراً وأسبوعاً ان نسبة غاز الميثان المنبعث من الأبقار التي تمت تغذيتها ببقايا انتاج الخمور تقلصت بـ 20%، وهو الهدف الذي كانت شركات كبرى تسعى الى التوصل اليه وأنفقت الكثير من الموارد لتحقيقه. وحول هذا الأمر قال أحد الباحثين المشاركين في التجارب بيتر موات ان "فضلات انتاج الخمر أصبحت الآن مصدرا غذائياً له قيمته".

وفي معرض رده على التقييم الشرعي الإسلامي على هذا الأمر قال الدكتور محمد رأفت عثمان، عضو مجمع البحوث الإسلامية في جامعة الأزهر لموقع  mbc.net انه لا ضرر في ذلك طالما ان بقايا انتاج الخمور لم تتخمر ولا تحتوي على مواد مسكرة، مشيراً الى ان ذلك ليس حراماً ولا حتى مكروهاً.

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

هيئة البث الإسرائيلية: الولايات المتحدة لا تزال تدرس موضوع مهاجمة إيران وتل أبيب في حالة تأهب