مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

العربي يدعو الى عقد اجتماعين عاجلين لبحث الموقف السوري الجديد من البروتوكول

دعا نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية الى عقد اجتماعين عاجلين لمجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية واللجنة الوزارية العربية المعنية بالأزمة السورية بهدف دراسة الموقف السوري الجديد من بروتوكول المراقبين.  

تحميل الفيديو

دعا نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية الى عقد اجتماعين عاجلين لمجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية واللجنة الوزارية العربية المعنية بالأزمة السورية بهدف دراسة الموقف السوري الجديد من بروتوكول المراقبين.

وافاد مصدر دبلوماسي في الجامعة العربية يوم الثلاثاء 6 ديسمبر/كانون الاول بأن العربي ابلغ الدول العربية المعنية بالأزمة السورية ومن بينها قطر، كونها رئيسة اللجنة الوزارية المعنية بسورية والدورة الحالية لمجلس الجامعة العربية، باقتراحه لعقد الاجتماعين.

وكان العربي قد اكد تلقيه رسالة من وزير الخارجية السوري وليد المعلم تضمنت موافقة دمشق على توقيع البروتوكول ولكن "بشروط وطلبات"، مضيفا أن هذه الشروط "فيها أمور جديدة، لم نسمع عنها من قبل" ومنوها بأنه سيتم دراستها مع اللجنة الوزارية العربية المعنية.

وطلب المعلم في رسالته اعتبار كل القرارات الصادرة عن مجلس الجامعة العربية، في ظل غياب سورية، ومن بينها تعليق عضويتها بالجامعة والعقوبات التي أصدرتها اللجنة الوزارية والمجالس الوزارية العربية الأخرى، اعتبارها لاغية عند توقيع مسودة البروتوكول بين الجامعة العربية والحكومة السورية.

الا ان العربي اكد أن إرسال سورية موافقتها على توقيع البروتوكول لن يؤدي إلى تعليق العقوبات العربية ضد سورية، وانها ستبقى سارية المفعول حتى يتخذ مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري قرارا آخر بهذا الشأن.

هذا واعلن الناطق باسم الخارجية السورية جهاد مقدسي امس الاثنين أن ما قدمته سورية "لم يمس لا البنية ولا الجوهر وليست شروطا، وإنما لتكون هناك مرجعية معروفة حرصا على هذا التنسيق وإنجاح المهمة وبما يحفظ السيادة السورية".

محلل سياسي: كل ما كانت تخشاه سورية حدث بالفعل ولم يعد هناك ما تخشاه

واعتبر المحلل السياسي السوري مازن بلال في حديث لـ"روسيا اليوم" من دمشق انه "يجب ان يكون هناك بالفعل حوار بناء والموضوع ليس شروطا وهناك مصاعب كثيرة لان البروتوكول وضع اساسا بدون سورية لذا فهناك استفسارات".

واشار الى انه "كل ما كانت دمشق تخشاه حدث بالفعل ولم يعد امامها ما تخشاه بما فيه التدويل الذي حدث قبل تدخل الجامعة العربية".

صحفي مختص في الشؤون العربية: تصريحات الجامعة العربية تدل على انها ترى في الاستفسارات السورية شروطا

من جانبه قال الصحفي المختص في الشؤون العربية ايمن سمير لـ"روسيا اليوم" من القاهرة انه "رغم التجاوب السوري والموافقة على البروتوكول الا ان كافة التصريحات الصادرة عن الجامعة العربية ترى في الاستفسارات السورية شروطا مما يفتح الباب لرفض الطلبات السورية وعدم الوصول الى اتفاق".

خبير في القانون الدولي: قبول سورية للبروتوكول قد يكون طريقا للحل

بدوره اعتبر أستاذ القانون الدولي بجامعة جورج تاون الامريكية داوود خير الله في حديث مع قناة "روسيا اليوم" من واشنطن ان "القبول السوري لبرتوكول اللجان مع بعض التعديلات المقبولة جدا قد يكون طريقا للحل لان من مصلحة سورية ان يرى العالم مشاهدة بعض دول الجامعة العربية لما يحصل على الارض من تهريب للسلاح ومهاجمة المدنيين والعسكريين".

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع