مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

القمة الأوروبية تدعو الرئيس السوري للتنحي وتدين قمع المحتجين

دعت القمة الأوروبية المنعقدة حاليا في بروكسل الرئيس السوري بشار الأسد إلى التخلي عن السلطة لفتح الطريق للإصلاحات السياسية، كما دانت القمة "القمع العنيف" للاحتجاجات المستمرة في البلاد منذ مارس/آذار الماضي. وفي موضوع إيران أكدت مسودة البيان الختامي للقمة الأوروبية أن الاتحاد الأوروبي ما زال قلقا بشكل كبير بشأن البرنامج النووي الإيراني.  

دعت القمة الأوروبية المنعقدة حاليا في بروكسل الرئيس السوري بشار الأسد إلى التخلي عن السلطة لفتح الطريق للإصلاحات السياسية، كما دانت القمة "القمع العنيف" للاحتجاجات المستمرة في البلاد منذ مارس/آذار الماضي.

جاء ذلك في مسودة البيان الختامي للقمة الأوروبية التي يشارك فيها قادة 27 دولة أوروبية.

كما جاء في مسودة البيان أن "الاتحاد الأوروبي يعرب عن قلقه بشأن الوضع الحالي في سورية ويؤكد من جديد دعمه للشعب السوري الذي يعبر عن آماله المشروعة في تحقيق الحرية والكرامة".

ورحبت القمة الأوروبية بجهود المعارضة السورية الرامية إلى توحيد صفوفها، ووصفت إنشاء المجلس الوطني السوري بأنه خطوة إيجابية.

كما دعا القادة الأوروبيون جميع الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي إلى إبداء المسؤولية بشأن الوضع الناشئ في سورية.

قلق أوروبي بشأن البرنامج النووي الإيراني

وفي موضوع إيران أكدت مسودة البيان الختامي للقمة الأوروبية أن الاتحاد الأوروبي ما زال قلقا بشكل كبير بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وقد دعت القمة الاوروبية طهران إلى احترام التزاماتها وفقا للقانون الدولي، مشيرة إلى أن توسيع البرنامج النووي وبرنامج تصنيع حاملات الصواريخ يشكل خرقا لقرارات مجلس الأمن الدولي والوكالة الدولية للطاقة الذرية، وأن عدم تعاون إيران مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية بخصوص القضايا العالقة يثير قلق الأوروبيين بصورة دائمة.

المصدر: "إيتار - تاس"

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"