مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

الحكومة القبرصية ترفض التهديدات التركية المتعلقة بقضية التنقيب عن الغاز في المتوسط

اعلن ستيفانوس ستيفانو المتحدث الرسمي باسم الحكومة القبرصية يوم الاحد 4 سبتمبر/ايلول ان التهديدات التي توجهها تركيا الى قبرص بسبب خطط الاخيرة لاستثمار ثرواتها الطبيعية هي استفزاز ترفضه قبرص رفضا قاطعا.

الحكومة القبرصية ترفض التهديدات التركية المتعلقة بقضية التنقيب عن الغاز في المتوسط
AP

اعلن ستيفانوس ستيفانو المتحدث الرسمي باسم الحكومة القبرصية يوم الاحد 4 سبتمبر/ايلول ان التهديدات التي توجهها تركيا الى قبرص بسبب خطط الاخيرة لاستثمار ثرواتها الطبيعية هي استفزاز ترفضه قبرص رفضا قاطعا.

جاء ذلك تعليقا على التصريحات الاخيرة التي ادلى بها اغمان باغيش الوزير التركي لشؤون الاتحاد الاوروبي الذي لم يستبعد استخدام القوة العسكرية للحيلولة دون بدء التنقيب عن حقول الغاز في المياه جنوبي قبرص.

وقال المتحدث ان "الحكومة القبرصية تعرب عن امتعاضها من التصريحات الاستفزازية التي يستمر المسؤولون الاتراك في اطلاقها. وهذا امر غير مقبول وجدير بالتنديد. ويدل ذلك على ان تركيا كالسابق تخل بالقانون الدولي وميثاق الامم المتحدة، وتستفز قبرص بشكل سافر، علما بان جمهوريتنا تعتبر عضوا في الامم المتحدة والاتحاد الاوروبي، ولكن على الرغم من ذلك تواصل تركيا منذ عام 1974 الاخلال بسيادتها ووحدة اراضيها".

ودعا ستيفانو المجتمع الدولي، وقبل كل شيء الاتحاد الاوروبي، الى ان يبعث باشارة قوية الى تركيا لكي تفهم ان مثل هذه الاستفزازات والتهديدات غير مقبولة. كما دعا الى بذل قصارى الجهود من اجل منع وقوع الازمة في شرق المتوسط التي تحاول انقرة خلقها.

هذا وكانت قبرص قد وقعت مع الشركة الامريكية "نوبل اينرجي" عقدا حصلت الشركة الامريكية بموجبه على امتياز للتنقيب عن حقول الغاز في الجرف القاري القبرصي. وتخطط الشركة للبدء باعمالها في شهر اكتوبر/تشرين الاول القادم. وقد وقعت قبرص اتفاقيات لترسيم الحدود البحرية وتقسيم الجرف القاري مع مصر واسرائيل للتنقيب عن مكامن الثروات الطبيعية. إلا ان تركيا تعارض هذه الخطط القبرصية، مؤكدة ان ذلك يتعارض مع مصالح انقرة والقبارصة الاتراك الذين لن يتمكنوا من الاستفادة من هذه الثروات الطبيعية في حال اكتشافها. وفي هذا السياق اعلنت القيادة التركية ان خطوات القبارصة اليونانيين للتنقيب عن الغاز قد تلحق ضررا بالمفاوضات حول التسوية القبرصية.

المصدر: وكالة "ايتار - تاس"

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات