مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أمين عام حزب الله: لا وجود لوقف النار في لبنان بل العدوان مستمر ولن نقبل بمنطقة عازلة أو خط أصفر

    أمين عام حزب الله: لا وجود لوقف النار في لبنان بل العدوان مستمر ولن نقبل بمنطقة عازلة أو خط أصفر

الجينز الامريكي .. ألماني الاصل إيطالي الروح

لا تزال ألبسة الجينز تتربع على عرش الموضة والألبسة الأكثر شيوعاً وانتشارأً في العالم، بغض النظر عن الحالة الاجتماعية والإمكانات المادية المتوفرة لدى الراغبين باقتناء هذه الأالبسة التي ابتكرها مهاجر ألماني، وارتبط اسمها باسم مدينة جنوا الإيطالية.

الجينز الامريكي .. ألماني الاصل إيطالي الروح
AP

لا تزال ألبسة الجينز تتربع على عرش الموضة والألبسة الأكثر شيوعاً وانتشارأً في العالم، بغض النظر عن الحالة الاجتماعية والإمكانات المادية المتوفرة لدى الراغبين باقتناء هذه المنتجات، وان كانت هناك فروق بين نوع هذا الجينز وذاك . يزيد عمر الجينز عن 150 عاماً، وربما يعلم الكثيرون ان الألماني المهاجر الى أمريكا ليفي ستروس، او شتراوس كما يحلو للبعض ان يسميه، هو الذي ابتدع فكرة خياطة البنطلونات من القماش الخشن والمتين المخصص لخياطة الأشرعة والخيام، التي كان ستروس يبيعها للمهاجرين الجدد الى أرض الأحلام. لكن كيف ظهرت تسمية جينز ؟

هناك رأيان حول أصل التسمية وكلاهما مرتبطان باسم مدينة جنوا الإيطالية.

فبحسب البعض ظهرت التسمية في ثلاثينات القرن الماضي حين وصلت الشحنة الأولى من القماش الخاص بحياكة الأشرعة والخيام الى الأراضي الأمريكية من مدينة جنوا، مما يعني ان هذا الاسم أطلق على القماش الذي استخدمه ستروس بعد وفاته.

من جانب ثان يؤكد آخرون ان أصل التسمية يعود الى انتهاء الأقمشة الجيدة التي كان ليفي ستروس يخيط  منها الملابس، وفي لحظة يأس، من وجهة نظر هؤلاء، قرر ليفي ستروس استعمال القماش القوي المخصص لخياطة  الأشرعة في خياطة الألبسة أيضاً. كما يؤكد مؤيدو هذا الرأي ان أمريكيي كاليفورنيا حيث كان يعيش ستروس، والذين كان عدد كبير منهم مأخوذاً بالبحث عن الذهب فيما يعرف بحقبة "الحمى الذهبية"، استحسنوا الفكرة وأثنوا على ستروس، لأنهم حصلوا أخيراً على لباس عملي يسهل عليهم مزاولة نشاطهم.

وبغض النظر عن صحة أي من الاحتمالين، فان المؤكد هو ان مدينة جنوا ربطت اسمها بأمريكا القارة، فلقد انطلقت منها سفن البحار كريستوفر كولومبوس الذي يعتبره التاريخ الحديث مكتشف هذه القارة، كما ارتبط اسمها بأمريكا الدولة، اذ يعتبر الجينز أحد أهم رموز الولايات المتحدة الأمريكية، كغيرها من الرموز التي تتبادر الى أذهاننا حين نسمع اسم هذا البلد مثل هوليوود والكوكا كولا.

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

نتنياهو يعلن عن تحرك عاجل منه شخصيا بهدف "إحباط تهديد المسيرات"

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للنقل المرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 740 مسيرة خلال يوم