مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

مبعوث ترامب يتهم السلطة الفلسطينية بـ"حرمان شعبها مما يستحقه".. ورام الله ترد

وجهت السلطة الفلسطينية انتقادات شديدة اللهجة إلى مبعوث الإدارة الأمريكية إلى الشرق الأوسط ،جيسون غرينبلات، على خلفية نشره مقالا اتهم فيه رام الله بقلة الاهتمام بمصالح الفلسطينيين.

مبعوث ترامب يتهم السلطة الفلسطينية بـ"حرمان شعبها مما يستحقه".. ورام الله ترد
جيسون غرينبلات / Amir Cohen / Reuters

وشددت الخارجية الفلسطينية في بيان أصدرته أمس على أن مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى الأراضي المقدسة في مقاله "المشؤوم" المنشور الجمعة الماضي في صحيفة "القدس" يثبت مرة أخرى أن مهمته تقتصر على "إعادة إنتاج واجترار ومحاولة تسويق أفكار ومفاهيم ورؤية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الخاصة بكيفية حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي".

وأشارت الخارجية الفلسطينية إلى أن مقال غرينبلات يضم "التباكي المذموم والمجزوء والموجه على الاقتصاد الفلسطيني"، إلا أن الخيار الاقتصادي الوحيد الذي يروج له "لا يعدو كونه مطالبة الفلسطينيين بالاستسلام"، مما سيزيد تبعية الاقتصاد والكفاءات والخبرات ورأس المال الفلسطيني للاقتصاد الإسرائيلي.

وحذرت الخارجية من أن هذا الخيار لن يؤدي إلا إلى "السلام الاقتصادي الذي اخترعه نتنياهو كشكل من أشكال التطبيع الفلسطيني والعربي مع الاحتلال وكأسلوب وباب للهروب من استحقاقات الحل السياسي للصراع وتحقيق السلام وفقا للشرعية الدولية وقراراتها".

ووصفت الخارجية المقال بأنها "دعوة أمريكية صريحة ليس فقط للأيدي العاملة الفلسطينية، وإنما أيضا لعقول وأدمغة الفلسطينيين" لخدمة اقتصاد إسرائيل والاندماج فيه، بغية تطوير وتعميق "تكنولوجيا الاستيطان والاستعمار لوطنهم ومستقبل أبنائهم".

واتهمت الخارجية الفلسطينية غرينبلات بالانحياز المطلق للحكومة الإسرائيلية اليمينية والاستيطان، مضيفة أن حديثه شكلي وغير جدي عن خطة السلام الشاملة المزعومة بين طرفي النزاع.

وأشارت الخارجية إلى أن الاحتلال الإسرائيلي كان ولا يزال أهم سبب لتردي الأوضاع الاقتصادية في الأراضي الفلسطينية، لافتة إلى أن "الفلسطينيين قادرون على بناء اقتصادهم دون مساعدة خارجية في حال وضع حد للاحتلال".

وفي مقاله، ذكر مبعوث ترامب أن "الفلسطينيين يستحقون من قيادتهم أكثر من مجرد التصريحات السياسية والمواقف التفاوضية"، مضيفا أنه "آن الأوان للقادة الفلسطينيين أن يساعدوا شعبهم"

واتهم مبعوث ترامب القيادة الفلسطينية بالسعي إلى حرمان أبناء شعبها من الشعور بالارتياح، قائلا إن "الوقت حان لبناء الاقتصاد الفلسطيني ومنح الفلسطينيين الفرص التي يستحقونها".

وتفاقمت العلاقات بين السلطة الفلسطينية والولايات المتحدة منذ بداية العام الجاري حتى وصلت إلى مستوى غير مسبوق منذ عقود، على خلفية قرار الرئيس ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل سفارة واشنطن إليها من تل أبيب.

وردا على هذا الإجراء، رفض الرئيس الفلسطيني محمود عباس أي وساطة أمريكية في مفاوضات السلام مع الإسرائيليين، وشدد على عدم قبول الفلسطينيين لـ"صفقة القرن"، وهي خطة السلام التي يعمل البيت الأبيض على إعدادها وتمريرها.

المصدر: وفا + مكان

التعليقات

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد