مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

هدوء حذر في غزة بعد ليلة قصف متبادل

سادت حالة من الهدوء الحذر أرجاء قطاع غزة ابتداء من الساعة الرابعة فجرا بعد ليلة طويلة من القصف المتبادل بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية.

هدوء حذر في غزة بعد ليلة قصف متبادل
غزة - صورة من الأرشيف / THOMAS COEX / AFP

وقالت وسائل إعلام فلسطينية إن اتفاقا للتهدئة دخل حيز التنفيذ بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل منذ الساعة الرابعة فجرا، وذلك بعد تأجيل تنفيذ هدنة برعاية مصرية لمرتين، الأولى في الساعة الثانية عشرة ليلا ثم الساعة الثانية وصولا إلى الرابعة من فجر اليوم.

وأشارت تلك الوسائل إلى أنه وحتى مع إيقاف إسرائيل لغاراتها ولإطلاق صواريخها على القطاع، بقي الطيران الحربي الإسرائيلي يحلق في أجواء القطاع.

وأعلن الجيش الإسرائيلي صباح اليوم أن صافرات الإنذار دوت في المجلس الإقليمي أشكول في محيط قطاع غزة، مضيفا أنه يجري النظر في التفاصيل المتعلقة بدويها دون التطرق لمزيد من التفاصيل.

فيما ذكر مراسلنا في القطاع ليلة الأربعاء أن صفارات الإنذار كانت قد دوت في المناطق القريبة من بئر السبع لأول مرة منذ حرب 2014، موضحا أن ذلك تزامن مع إطلاق وابل من قذائف الهاون تجاه المجلس الإقليمي لمجمع أشكول.

وقبل ذلك هز انفجار ضخم المحافظة الوسطى، في حين استهدفت طائرات إسرائيلية الموقع الغربي التابع لـ"كتائب القسام" في بيت لاهيا بصاروخ استطلاع.

وكانت القوات الجوية الإسرائيلية استهدفت مواقع تابعة للمجموعات الفلسطينية بين مدينة غزة والمنطقة الوسطى من القطاع تركزت في معظمها على مواقع تابعة لـ"سرايا القدس"، الجناح العسكري لتنظيم "الجهاد الإسلامي".

وفي تصعيد يعد الأعنف منذ عام 2014 شنت فصائل فلسطينية في غزة يوم الثلاثاء عشرات الهجمات الصاروخية على إسرائيل، لترد الأخيرة بقصف مماثل استهدف مواقع تابعة لحركتي "حماس" و"الجهاد الإسلامي في القطاع.

وتبنت حركتا "حماس" و"الجهاد الاسلامي" في بيان مشترك مساء الثلاثاء إطلاق عشرات الصواريخ على إسرائيل ردا على "العدوان الإسرائيلي".

وأعلنت إسرائيل لاحقا أن عدد الصواريخ التي استهدفت أراضيها في الجنوب بلغ 80 صاروخا وقذيفة، في حين استهدفت الغارات الإسرائيلية أكثر من 30 نقطة للفصائل الفلسطينية في قطاع غزة. 

ومن المقرر أن يجتمع مجلس الأمن الدولي اليوم في جلسة طارئة بطلب من الولايات المتحدة لبحث "الهجمات الفلسطينية الأخيرة على إسرائيل من قطاع غزة".

المصدر: وكالات

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

الحرس الثوري يؤكد استعداده لمواجهة أي تهديد على الحدود الشمالية الغربية: بالمرصاد لأي خطأ حسابي