مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

البرلمان الأوروبي يصنف تونس على "قائمته السوداء"

صنف البرلمان الأوروبي، تونس ضمن القائمة السوداء لتبييض الأموال وتمويل الإرهاب، رغم معارضة بعض أعضائه إدراجها في القائمة.

البرلمان الأوروبي يصنف تونس على "قائمته السوداء"
مقر الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا في ستراسبورغ - فرنسا / PATRICK HERTZOG / AFP

وتشكل القائمة إحدى أدوات عمل الاتحاد الأوروبي لمحاربة عمليات تبييض الأموال وحربه على الإرهاب، وكانت القائمة محل خلاف بين البرلمان الأوروبي واللجنة التي أعدت القائمة.

وتمت إضافة تونس إلى القائمة السوداء التي تمثل البلدان الأكثر عرضة لمخاطر عمليات تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، إذ عجز البرلمان، رغم الجهود التي بذلها بعض النواب، عن الحصول على الأغلبية المطلقة الضرورية (376 صوتا) لرفض تصنيف تونس كبلد يمول الإرهاب.

وعكست عملية التصويت انقسام البرلمان الأوروبي حول هذا الملف، وصوت 357 نائبا لصالح قرار رفض القائمة، التي تبناها 283 صوتا خلال جلسة، واحتفظ 26 نائبا أوروبيا بأصواتهم.

وبرر النواب الذين رفضوا إدراج تونس في القائمة، أن "إضافتها لا يعد مكسبا"، لا سيما وأنها ما زالت ديمقراطية ناشئة تحتاج إلى الدعم.

وأشار المحتجون على القرار إلى أن القائمة لا تعترف بالإجراءات الأخيرة التي اتخذتها تونس لحماية المنظومة المالية من الأنشطة الإجرامية.

وأدرجت أيضا ترينداد وتوباغو وسيريلانكا في القائمة السوداء ذاتها.

المصدر: وكالات

التعليقات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج