مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

روسيا تعيد خبيرا عسكريا بيلاروسيا من الأسر في ليبيا

تم إطلاق سراح الخبير العسكري البيلوروسي فياتشيسلاف كاتشورا من الأسر في ليبيا وهو في طريق العودة إلى مينسك بفضل جهود روسية حثيثة.

وأشار مصدر في مجموعة الاتصال الروسية الخاصة بالتسوية في ليبيا، إلى أن المفاوضات حول تحرير الضابط البيلاروسي ترافقت بالتعقيد ولم تكن بسيطة إطلاقا.

وذكر أن الليبيين أصروا في بعض الفترات على أن كوتشارا شارك في العمليات العسكرية إلى جانب قوات القذافي. وقالوا، إنه قد يكون من القناصة و قتل ليبيين أبرياء.

RT

وأصرت النيابة العامة الليبية على ضرورة فرض عقوبة صارمة بحقه، "ولكن بفضل جهود روسيا، تم إنقاذه من ذلك".

وقال المصدر:" خلال وجود كوتشارا في السجن الليبي، قمت بزيارته ولقائه شخصيا عدة مرات . ويمكنني القول إنه كان مسجونا في ظروف مقبولة ولم يهدد حياته أي شيء خلال ذلك".

RT

وقال رئيس مجموعة الاتصال الروسية الخاصة بالتسوية الداخلية الليبية ليف دينغوف، إن الخبير المذكور وصل إلى ليبيا في يونيو 2011 ضمن مجموعة من الخبراء الدوليين من روسيا وأوكرانيا وبيلاروس.

 وفي أغسطس من العام ذاته وقع أفراد المجموعة في قبضة مسلحين ليبيين اتهموهم بالتعاون مع نظام العقيد الراحل معمر القذافي. وبعد فترة تم إطلاق بعض أفراد المجموعة الدولية فيما بقي مصير الخبير فياتشيسلاف كوتشارا مجهولا.

وبفضل مفاوضات مضنية ومعقدة تم إطلاق سراح كوتشارا بعد أن قبع سجينا في ليبيا لفترة 6.5 سنة.

وساهم في جهود تحرير الضابط البيلوروسي من الأسر، رئيس جمهورية الشيشان رمضان قديروف شخصيا بالتعاون مع وزارة الخارجية الروسية ومجموعة الاتصال الروسية الخاصة بالتسوية الداخلية الليبية والخارجية البيلوروسية.

RT

المصدر: نوفوستي

ادوارد سافين

 

 

 

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

كاتس: قضينا على قيادة الحوثيين وأزلنا التهديدات في عملية "الأسد الصاعد" بإيران

5 دول خليجية تعهدت بدفع نحو 5 مليارات دولار.. كم جمع "مجلس السلام" لقطاع غزة؟

تعزيزات عسكرية غير مسبوقة.. أكثر من 50 مقاتلة تصل المنطقة خلال 24 ساعة استعدادا لضرب إيران

بعد تصريحات روبيو حول الوساطة الأمريكية "الفريدة".. زاخاروفا تدعو واشنطن لوقف إمداد كييف بالسلاح