مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

العبادي: نسبة الـ 17% من الميزانية لكردستان "اتفاق سياسي"

أكد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، أن نسبة الـ17 % من الميزانية الاتحادية التي كانت تُمنح لإقليم كردستان على مدى سنوات "مجرد اتفاق سياسي".

العبادي: نسبة الـ 17% من الميزانية لكردستان "اتفاق سياسي"

وقال العبادي، وفق مصدر مطلع طلب عدم الكشف عن اسمه، إن "التخصيصات الموجودة في العراق لا تكفي لجميع العراقيين"، مضيفا أن "نسبة الـ17% مجرد اتفاق سياسي كان معمولا به في السابق، والعدالة والإنصاف يجب أن يحصلا حاليا".

وأوضح أن "التخفيض شمل كل محافظات العراق ولم يستثن أحدا، وليس لدينا هدف في إقليم كردستان إلا تحقيق العدالة".

من جهة أخرى شدد العبادي على أن حصة قوات البيشمركة الكردية في الموازنة "ثابتة دون تغيير"، مشيرا إلى أن التخصيصات الموجودة في العراق "لا تكفي" لجميع المواطنين.

وكان العبادي وصل اليوم إلى مجلس النواب لاستكمال المناقشة بشأن قانون الموازنة المالية لعام 2018، وعقد اجتماعا مع ممثلي التحالف الكردستاني بحضور اللجنة المالية بخصوص الموازنة.

ولا يزال المبلغ المحدد من الميزانية مقابل النفط هو نقطة الخلاف الرئيسية في المحادثات بين بغداد وأربيل، حيث بدأ الإقليم تصدير النفط بشكل مستقل منذ بضعة أعوام، متهما بغداد بعدم تحويل أموال كافية من الميزانية الاتحادية للإقليم، بينما اتهمته بغداد بعدم إنتاج وتحويل كميات كافية من النفط.

المصدر: السومرية نيوز

علي جعفر

التعليقات

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

روسيا: تصريحات زيلينسكي حول القرم تكشف "ارتعاشا سياسيا" وخوفا على مستقبله

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم