مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • فيديوهات
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تفوز بأول ألقابها في عام 2026 (فيديو)

افتتاح متحف الدبابات الملكي في الأردن

افتتح العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني متحف الدبابات الملكي، الأول من نوعه في منطقة الشرق الأوسط.

افتتاح متحف الدبابات الملكي في الأردن

واطلع العاهل الأردني برفقة الأمير فيصل بن الحسين، اليوم الاثنين، على أبرز معروضات المتحف والمنطقة المخصصة للبرامج التفاعلية الترفيهية والتعليمية المتاحة لزوار المتحف.

وأقيم المتحف، الذي يضم نحو 110 دبابات وآليات مدرعة أردنية وأجنبية، في حدائق الملك عبدالله الثاني داخل منطقة المقابلين.

ويعرض المتحف عددا من الآليات العسكرية القديمة الخارجة من الخدمة التابعة للقوات المسلحة الأردنية، وكذلك آليات قدمتها دول أجنبية للأردن كهدايا أو في إطار برامج التبادل العسكري. وكان لبعضها دور في المعارك التي خاضتها القوات الأردنية.

ويشتمل المتحف على مقتنيات أصلية وأخرى مرمّمة، تعرض تاريخ تطور الدبابات والآليات والمدرعات منذ عام 1915 وبتسلسل تاريخي لتطور صناعتها. ويضم قاعات متخصصة تروي أحداثا من تاريخ الأردن والمنطقة. ويوفر المتحف تجربة تثقيفية وترفيهية للزوار باستخدام أحدث التقنيات المرئية والمسموعة.

وأسّس المتحف بقرار من الملك الأردني عبدالله الثاني في عام 2007، واستغرق بناؤه 10 سنوات. وكان الهدف من إنشاء المتحف الحفاظ على الدبابات والآليات والمدرعات التابعة للقوات المسلحة الأردنية وأخرى من التراث العسكري العالمي وعرضها للزوار.

المصدر: بترا

أنطون زوييف

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا