مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو تؤكد عقد مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي 29 و30 يناير

أكد المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط ودول أفريقيا، نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف، أن مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي سيعقد يومي 29 و30 يناير الجاري.

موسكو تؤكد عقد مؤتمر الحوار الوطني السوري في سوتشي 29 و30 يناير
المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط ودول أفريقيا، نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف / VALERY MELNIKOV / Sputnik

وقال بوغدانوف للصحفيين، ردا على سؤال حول ما إذا سيتم تأجيل مؤتمر سوتشي: "لا، سيعقد يومي 29 و30 يناير/كانون الثاني".

وأضاف بوغدانوف أن قوائم المشاركين في مؤتمر "موجودة، ولكن لم يتم الاتفاق عليها بشكل نهائي مع شركائنا الأتراك، ونحن بانتظار تعليقاتهم النهائية اليوم بشأن القوائم التي تم تقديمها في وقت سابق للإيرانيين والأتراك".

وأعرب عن الأمل بأن يتم الاتفاق على قوائم المشاركين في المؤتمر اليوم أو غدا بشكل نهائي، ليبدأ إرسال الدعوات لحضور المؤتمر إلى الأطراف السورية.

وأكد بوغدانوف، أنه سيعقد في سوتشي لقاء ثلاثي روسي – إيراني – تركي يوم 20 يناير/كانون الثاني الجاري على مستوى نواب وزراء الخارجية. وأوضح أنه سيشارك فيه المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى سوريا، ألكسندر لافرينتييف، وعن الجانب التركي نائب وزير الخارجية سيدات أونال.

كما سيصل إلى موسكو، غدا الجمعة نائب وزير الخارجية الإيراني حسين جابري أنصاري، الذي ستجري معه "مشاورات روسية – إيرانية ثنائية حول مجمل قضايا الشرق الأوسط"، ومن ثم سيتوجه إلى سوتشي.

وبشأن اللقاء المرتقب في فيينا يومي 25 و26 يناير الجاري، أعرب بوغدانوف عن الأمل بأن يجري وفدا الحكومة والمعارضة السورية مشاورات بناءة مع المبعوث الخاص للأمم المتحدة، ستيفان دي ميستورا، مضيفا أنه لا يتوقع مفاوضات مباشرة بين الحكومة والمعارضة.

المصدر: وكالات

أنطون زوييف

التعليقات

وثيقة مسربة.. الولايات المتحدة تريد فصل 4 دول عن الاتحاد الأوروبي والسبب صادم

مدفيديف: فكرة واشنطن لإنشاء "مجموعة الخمسة" بمثابة صفعة لأوروبا

وليد جنبلاط: أؤيد إجراء استفتاء شعبي بشأن انضمام لبنان إلى الاتفاقات الإبراهيمية

شارك فيه الأسطول الخامس.. تمرين بحري أمريكي ـ إسرائيلي في أعماق المتوسط (صور + فيديو)

سوريا تعلن إلغاء المحاكم الاستثنائية والالتزام بالعدالة الانتقالية

إثر ضغط أمريكي.. إسرائيل توافق على تحمل مسؤولية إزالة الأنقاض في قطاع غزة