مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • مونديال 2026
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

    إيران تدين الهجمات الأمريكية على ناقلة نفط وبرج اتصالات وتحمل الكويت والبحرين المسؤولية

  • أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

    أسرع من بولت في عمره.. اعتماد الرقم القياسي العالمي الجديد لغاوت غاوت (فيديو)

  • أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

    أزمة تهدد مواعيد مباريات كأس العالم 2026

"الجيش السوري الحر" يحذر واشنطن من حرب طويلة الأمد

اعتبر القيادي في "الجيش السوري الحر" العقيد فاتح حسون أن حشد الولايات المتحدة قوة جديدة شمالي سوريا قد يؤدي إلى تقسيمها واندلاع حرب طويلة الأمد في المنطقة.

"الجيش السوري الحر" يحذر واشنطن من حرب طويلة الأمد

وقال حسون وهو عضو في وفد الفصائل السورية المسلحة إلى مفاوضات أستانا في حديث لـ"سبوتنيك": "تشكيل واشنطن قوات جديدة في الشمال لا يساعد على تعزيز وحدة سوريا وحماية حدودها، بل يمثل خطوة قد تؤدي إلى تقسيمها، ونشوب حرب طويلة الأمد على الحدود مع الجارة تركيا حليفة الثورة".

"هذا سيؤثر في أمن تركيا القومي من جهة، وسيشعل حربا طويلة الأمد مع مكونات الشعب السوري من جهة أخرى، حيث لا تزال جرائم التغيير الديموغرافي مستمرة بشكل ممنهج على أيدي عناصر هذه الميلشيات الانفصالية".

"هذه الخطوة لا نراها إلا ضمن سباق تقاسم النفوذ الدولي والإقليمي في الملف السوري، وخاصة بين أمريكا وروسيا وهي مرفوضة من قبلنا، كوننا طلبنا رسميا من الأمم المتحدة تصنيف "حزب الاتحاد الديمقراطي"، و"قوات سوريا الديمقراطية" في خانة التنظيمات الإرهابية".

"الرد الأمريكي كان زيادة الدعم المقدم لهذه القوى الانفصالية وجعلها نواة لما تسميه جيشا يحرس الحدود".

"واشنطن باتت بعيدة عن أهداف الثورة السورية بعدما تحالفت مع "ميليشيات مسلحة" شمالي بلادنا وقطعت الدعم عن فصائل "الجيش الحر" وزادته لقوات "قسد".

"يمكن لها تصحيح هذا الخطأ بأن تجعل قوات "الجيش الحر" نواة لهذه القوة، وبتوافق مع الدول الإقليمية وخاصة تركيا".

"الهدف الأول من تشكيل القوة الجديدة هو منع انتشار القوات التركية على الحدود، وتشكيل إقليم له حدود محمية قد يطالب بالانفصال لاحقا، وهناك أهداف أخرى غير معلنة".

"هناك هدف آخر يكمن في زيادة نفوذ واشنطن في المنطقة، وتقليل نفوذ روسيا ومماحكة تركيا، وهذا أشبه بأداة متعددة المهام، يمكن من خلالها تغليب مهمة على مهمة بالمساومة".

وأعلن التحالف الدولي ضد "داعش" بقيادة الولايات المتحدة، أمس الأحد، عن تشكيل قوة أمنية جديدة لنشرها على الحدود السورية مع تركيا والعراق وشرقي نهر الفرات، قائلا إن هذه القوة ستضم 30 ألف مقاتل وستخضع لقيادة "قوات سوريا الديمقراطية".

الولايات المتحدة تقدم على الأرض السورية دعما كبيرا بالسلاح والتدريب والتغطية الميدانية لتحالف "قوات سوريا الديمقراطية"، الذي تمثل "وحدات حماية الشعب" الكردية عموده الفقري، و"حزب الاتحاد الديمقراطي" الكردي محوره السياسي.

أما تركيا، التي تحالف معها "الجيش السوري الحر" خلال حملة "درع الفرات" العسكرية في شمال سوريا المنفذة بين 24 أغسطس/آب من العام 2016 و29 مارس/آذار 2017، فأعربت مرارا عن استيائها الشديد من هذه الخطوة الأمريكية، مهددة بالقضاء على "القوة الحدودية" حال تطلبت الضرورة.

المصدر: سبوتنيك + وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"نافيا المحادثة البذيئة".. مسؤول إسرائيلي: ترامب لم يوبخ نتنياهو

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

مصدر حكومي مصري: قمنا بإجراءات احترازية لتأمين احتياجات البلاد من الغاز تحسبا لأي طارئ

أبو عبيدة: عدونا الجبان يتوهم إضعافنا باغتيال قادتنا لكن دماءهم هي الوقود الذي يحرك سفينتنا (فيديو)

سيناتور أمريكي لروبيو: نحن أقوى دولة ومع ذلك وصلنا إلى طريق مسدود مع إيران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

المشرعون الأمريكيون يستجوبون ماركو روبيو بشأن إيران وسياسة ترامب الخارجية