مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

الأردن.. إصدار أحكام بما فيها بالإعدام بحق سوريين متهمين بهجوم الركبان

أصدرت محكمة أمن الدولة الأردنية، اليوم الاثنين، احكاما تتراوح بين السجن عامين والاعدام بحق 5 سوريين متهمين بالهجوم على القوات الأردنية صيف عام 2016 في مخيم الركبان.

الأردن.. إصدار أحكام بما فيها بالإعدام بحق سوريين متهمين بهجوم الركبان
متهمون بالهجوم على القوات الأردنية في الركبان / Ahmad ABDO / AFP

وأفادت وكالة "فرانس برس"، بأن المحكمة حكمت على المتهم الرئيسي في القضية نجم العمور (21 عاما) بالاعدام شنقا بعد ادانته بتهمة "القيام بأعمال ارهابية افضت الى موت انسان، والقيام بأعمال ارهابية افضت الى هدم بناء".

واصدرت احكاما بالاعدام شنقا على كل من أحمد البدور (20 عاما) وفادي العمور (21 عاما) وخليف الغياث (26 عاما) قبل ان تقرر خفض العقوبة الى السجن المؤبد.

وصدر حكم بالسجن لمدة عامين بحق احمد العلي (23 عاما) بعد ادانته بتهمة "دخول المملكة بطريقة غير مشروعة".

وتفيد لائحة الاتهام بأن نجم العمور "من عناصر "داعش" ارسل الى مخيم الركبان في فبراير/شباط 2016 لتنفيذ عمليات ارهابية في الداخل الاردني ضد قوات حرس الحدود المقابلة لفتحة المخيم".

وقد جند المدانين الآخرين "لتصوير المنطقة وجمع معلومات عن الجيش الاردني واماكن تواجد أفراده والوقت المناسب لتنفيذ عملية تفجير داخل السرية الاردنية".

واشارت اللائحة الى ان العمور كان يرسل الصور الى تنظيم "داعش" في الرقة ويتلقى تعليمات وتمويلا من شخص يدعى "ابو محمد المهاجر" وينقل الأوامر لباقي المتهمين ويمولهم.

وكان المدانون الخمسة يقيمون في مخيم الركبان على الحدود بين سوريا والأردن، والذي تعرض فيه موقع عسكري أردني للهجوم بسيارة مفخخة، مما أدى الى مقتل 7 عسكريين واصابة 13 آخرين في 21 يونيو/حزيران عام 2016.

المصدر: فرانس برس

أنطون زوييف

التعليقات

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

النرويج تعلن عن قرار هام بشأن اللاجئين السوريين يبدأ تطبيقه مطلع العام المقبل

مدفيديف يصف قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل بـ "قمة اللصوص" ويكشف صراعات النفوذ داخل الاتحاد