مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • خارج الملعب
  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ
  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • كاتس يعلن تأسيس هيئة حكومية لتمكين "المغادرة الطوعية لسكان غزة"

    كاتس يعلن تأسيس هيئة حكومية لتمكين "المغادرة الطوعية لسكان غزة"

السيسي: خروج سوريا والعراق واليمن وليبيا من المعادلة أخل بالتوازن الاستراتيجي في المنطقة

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، إن بلاده متخوفة من انتقال داعش من سوريا والعراق إلى ليبيا، محذرا من مخاطر الخلل الذي حدث بالتوازن الاستراتيجي في المنطقة في السنوات الأخيرة.

السيسي: خروج سوريا والعراق واليمن وليبيا من المعادلة أخل بالتوازن الاستراتيجي في المنطقة
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (صورة أرشيفية) / PHILIPPE WOJAZER / Reuters

جاء تصريح السيسي في معرض رده على سؤال لـ RT خلال لقاء مع مجموعة من ممثلي وسائل الإعلام المصرية والعربية والأجنبية، على هامش منتدى شباب العالم بشرم الشيخ أمس الأربعاء.

وأكد السيسي على ضرورة "أن تكون لدينا قدرات عسكرية لمواجهة الخلل الذي حدث بالمنطقة وأيضا لمواجهة الإرهاب"، مشيرا إلى أنه "كلما تطورت الأمور في اتجاه التخلص من داعش في سوريا وليبيا والعراق، يكون تواجدهم في المنطقة الغربية وسيناء في مصر".

إن ما حدث في السنوات السبع الماضية، هو خروج العراق وسوريا وليبيا واليمن من المعادلة بشكل أو بآخر، وبالتالي حدث خلل في التوازن الاستراتيجي في المنطقة، ولا يجب أن يحدث فراغ يؤثر على أمننا واستقرارنا، وبالتالي كان لا بد أن تكون لدينا معدات عسكرية لمجابهة الإرهاب، الذي نرى أنه لا ينحصر في المنطقة حتى بعد حملة استمرت 3 سنوات في سوريا والعراق بتحالف من أقوى دولة في العالم، وبالتالي لا بد أن نكون قادرين على التعامل مع الخطر المباشر على مصر.

في هذا السياق، أكد السيسي ردا على سؤال لـ RT، أن دعم مصر للمشير خليفة حفتر "لا يعني رفضها أبدا" لحكومة فايز السراج، وأضاف: "ندعم الجيش الوطني الليبي، وندعم مؤسسات الدولة الليبية".

السعودية وإيران

وفيما يتعلق بالعلاقات مع إيران ودول الخليج، قال السيسي: "ندعم حلفاءنا الخليجيين ونرفض أي تهديد لأمنهم الداخلي".

ودعا طهران إلى "الكف عن التدخل في شؤون الدول الأخرى"، لكنه أكد رفض مصر التدخل العسكري ضد "‫إيران" و "‫حزب الله" وشدد على ضرورة حل ‏الأزمات الإقليمية  عبر الحوار.

وقال: "نرى أن المنطقة يكفيها ما يحدث فيها خلال السنوات السبع الماضية من اضطراب وإشكاليات تؤثر على أمننا واستقرارنا"، مشددا على ضرورة التعامل بحذر شديد "حتى لا تضاف إشكاليات أخرى في المنطقة".

واعتبر الرئيس المصري، أن الأوضاع في السعودية مطمئنة ومستقرة، وأضاف أنه "واثق تماما في قيادات المملكة العربية السعودية، وفي قدرتها على التعامل مع الأوضاع الداخلية وإدارة الأمور بحكمة وعزم".

المصالحة الفلسطينية

وفيما يخص دور مصر في تحقيق المصالحة الفلسطينية، قال السيسي، إن القاهرة كانت تسعى دائما "لإيجاد حل يحقق للمواطن الفلسطيني الأمن الذي تأخر كثيرا"، وأشار إلى أن "المصالحة كانت أحد العناصر المهمة لاستئناف عملية السلام، لأن التحرك في عملية السلام يحتاج إلى عودة الأمور إلى ما قبل العام 2005 ، بأن تكون الضفة والقطاع غزة تحت سيطرة السلطة الفلسطينية، وتفتح المعابر مرة أخرى لتخفيف الضغط على سكان القطاع وحتى لا تتزايد حالة التطرف في غزة".

علاقات دولية متوازنة

وأشار السيسي إلى أن لمصر شراكة استراتيجية مع الصين، لكنه أضاف أن بلاده "تدير علاقاتها مع الجميع بتوازن وليس على حساب طرف آخر"، لافتا إلى أن "فكرة الاستقطاب تجاوزتها الأحداث، وهذه ثوابت سياستنا، حيث إن لنا علاقات متوازنة مع أمريكا والصين وروسيا في إطار من شراكة استراتيجية شاملة".

المصدر: RT

متري سعيد

 

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكية يمهل زيلينسكي ساعة واحدة للنظر في اتفاق الموارد المعدنية

"السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

ماسك تعليقا على وصول الوفد الروسي للسعودية: هكذا تبدو القيادة الكفؤة

حسام زكي يعلن احتمال تأجيل قمة القاهرة بشأن غزة ويؤكد ضرورة خروج "حماس" من "المشهد"

صحيفة: المرتزقة الأجانب في أوكرانيا يخططون للتوجه إلى إسرائيل بعد انتهاء النزاع

رئيسة وزراء إيطاليا تبدي انزعاجها من "قمة باريس" بشأن أوكرانيا

"فاينانشيال تايمز": القادة الأوروبيون يبحثون إرسال قوات إلى أوكرانيا.. تحفظ ألماني وتحذير روسي

نيبينزيا: هناك فرصة لانتهاء المرحلة الساخنة من النزاع الأوكراني

"فايننشال تايمز": الولايات المتحدة قد تسحب قواتها من دول البلطيق في سياق محادثات مع روسيا

قديروف: لا يجب الاسترخاء وانتظار بدء المفاوضات علينا تعزيز تدريب مقاتلينا